政经报道 >> 正文

小学生可享免费课后延时服务 昆山也要推行了

时间:2018-09-22 10:38:33 来源:昆山日报

  学校放学后孩子无人接送、无处可去,是一个长期困扰家长的社会问题。即日起,我市课后延时服务工作正式启动,10月中旬将在全市各小学逐步推行,涉及68所独立建制小学、85个校区。届时,将由学校安排场所、组织教师,为放学后家长接送确实有困难的学生提供特需服务。这是记者9月20日上午从我市小学课后延时服务工作部署会上获悉的。

  据悉,本着“非必要不申请”的原则,我市课后延时服务的对象是我市公办小学和民工子弟学校(小学)中,放学后家长接送确实有困难的学生群体。一般为双职工家庭且无老人接送,对托管有刚性需求的非寄宿学校小学生。服务遵循家长自愿报名、学生自主参加的原则。该服务以集中照看学生为主,学校可根据实际情况跨年级、跨班级组织,并安排本校在职教师具体实施,同时对参与课后延时服务的在职教师适当发放劳务补助。服务内容主要是安排学生在指定教室自主完成作业;安排学生在教室、阅览室自主阅读或开展读书交流活动;有条件的学校可以充分利用图书馆、阅览室、运动场馆等场所,在看护服务时间内组织学生开展艺术类、体育类、科技类等综合活动。在服务时间方面,我市课后延时服务定为15:30~17:30,其中冬季时间适当调整,预计在17:00左右结束。如需参加此项服务,家长可通过填写相关申请书,经过家委会、学校审核确认后,方可让子女在校接受课后延时服务。

  记者了解到,尽管我市多数小学已经提供了学后托管服务,但目前全市公办小学托管服务学生数为1100多人,存在着服务面不广、工作责任主体不明确、保障机制不健全等现实问题,本次推出课后延时服务有利于统一标准、明确要求、落实保障,为有需要的家庭提供完善的课后延时服务。在国家和省将课后延时服务纳入学校收费项目、出台收费政策之前,家长不需要交费,由市、区(镇)两级财政对课后延时服务经费予以保障。

  “推出免费的课后延时服务不仅可以解决刚需家庭孩子放学后无人看管的难题,也能在一定程度上‘打压’校外违规培训机构,为孩子和家长减负。”市教育局相关负责人说,随着课后延时服务工作的逐步深入,今后市教育局也将邀请有特长、有资质的志愿者加入,进一步丰富课后延时服务内容及质量。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行