网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

丰收的味道|蟹农老沈:别样的”丰收“时光

时间:2018-09-22 19:07:58 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 明天是秋分节气,也是中国首个农民丰收节。秋风起,蟹脚痒,蟹季到来之时,也是蟹农们的节日。而在这个蟹季,蟹农老沈,收获了新的丰收感悟。

  今天是阳澄湖大闸蟹正式开捕的第二天,恰逢中秋小长假。蟹农沈海荣的农家乐里,客人早就找上了门。

  看到客人们吃得香甜,沈海荣打心眼里开心。今年64岁的沈海荣,是土生土长的莲花岛人。岛上的300多户人家,家家以湖为生,以蟹为业。而沈海荣正是岛上第一个养螃蟹的人。

  相城区阳澄湖生态休闲旅游度假区莲花岛蟹农沈海荣介绍,那时候水面多,放苗放的少。 总归年产量两三千斤。

  除了第一个养螃蟹,当时40出头的沈海荣还是岛上第一个开始做餐饮船的人。

  沈海荣说,船是这样子搞的,后面是大湖,后面就是围网。这里是岸,客人就这里上岸, 跑上去到船上吃饭、抓抓蟹抓抓鱼啊这样子的。这是我第一艘船。

  最多的时候,一艘船上可以坐上9桌客人,沈海荣一年可以赚30万。岛上不少蟹农也瞄准商机,纷纷效仿。

  相城区阳澄湖生态休闲旅游度假区莲花岛蟹农沈海荣说,最多有7、80条船。

  为保护和改善阳澄湖水质,2014年底,莲花岛开始全面取缔餐饮船,村里找到了沈海荣。

  沈海荣说,我们客人习惯了在大湖里面看螃蟹,人家抓抓虾,搬到家里面好像看不到啊,养蟹养在哪里。

  沈海荣妻子沈木香说,当时总归有点顾虑的,后来政府来做思想工作。想想对的,这样下去总归对自己也不利的。

  最终,沈海荣又成为了第一批响应号召的蟹农,带头拆掉了自家的餐船。2015年,他投入了五十多万,在岸上开起了农家乐,最多的时候能接待300多人,经济效益翻了一番。

  沈海荣说,现在看上来还可以,不比船上差。

  2016年,莲花岛上的餐饮船被全部取缔,围网养殖面积减少了一半。

  沈海荣说,这个里面都是养满的本来,养到边,面积缩小以后水环境好了,好多鱼。本来水不清,没有了,现在这几年慢慢慢慢又变多出来了。

  每当沈海荣出船,望着这片湖泊,回想起自己几十年的致富之路,感慨良多。

  沈海荣说,绿水青山就是金山银山。【时政专稿 文/《苏州新闻》 季菊梅】

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行