网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

姑苏古城赏月佳处都给你挑好了

时间:2018-09-22 19:40:57 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 姑苏区这三日天气宜人,十五当晚赏月条件不错。月饼、石榴、栗子、菱角、桂花藕……美食都备好啦!

  去哪儿赏月才不辜负这美好时节呢?小小苏已经整理好了一份姑苏赏月独家指南。

  漫游护城河 望姑苏水 赏镜中月

  夜幕降临的护城河静谧安详,皎洁的月色铺满水面,漫步于河边步道或是搭乘游船,耳畔拂过带着凉意的秋风,岸边氤氲着彩灯与水汽,抬头望去,天边月仿佛也随你而动。

  河对岸是姑苏独有的枕岸人家,小桥流水。

  你的整个夜晚,都被月色笼罩。

  登古城墙 登高望远 寻古问今

  苏州古城墙周长为15204.31米,现有较完整老城墙含旧城墙共1249.98米。

  盘门位于苏州城西南处,古运河之畔,是苏州保存最完好的水陆城门。每年盘门景区都会举办“中秋祭月”活动。人们可以参与祭月、走月、放水灯、猜灯谜、城楼观月等活动。

  姑苏的古城墙还有阊门、相门、平门、齐门等。这月圆之夜,登上古城墙,寻古问今,岂不快哉!

  夜游平江路月笼街头 文艺赏月

  平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。

  平江路历史街区是苏州古城,迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。

  中秋夜,除了和家人吃团圆饭,留在苏州过节的小伙伴们,不妨到平江路上听个小曲,看场露天电影,赏赏月亮和美景。

  山塘街 船行水中 影中望月

  月圆之夜,从山塘街码头乘坐画舫,水中赏月,是何等的情调。

  沿岸粉墙黛瓦以彩灯勾勒出轮廓,河面及临河岸装饰了水波状的变色灯,流动跳跃的波浪形线条与河面的波光粼粼相互映衬,衬托出"小桥、流水、人家"的江南水乡特色。

  天上一个月亮,水里一个月亮。水面上波光粼粼,灯影沉醉。

  沧浪亭浮生六记流转间 风高月白最宜月

  若想寻个幽静地方静思赏月,不妨来沧浪亭听昆曲版《浮生六记》。赏皓月夜挂高空,忆沈复芸娘赏月佳事。

  新编昆曲版《浮生六记》将沧浪亭与昆曲完美融合,在园内“复刻”了一个属于沈复和芸娘的二人世界。中秋佳节,皓月当空。随着剧情的推进,在园林中走走停停,沉浸在古时与今日的月色中。

  网师园 风亭赏玩 观三月奇景

  “月到风来亭”位于网师园内彩霞池西,踞西岸水涯而建,三面环水,取意宋人邵雍诗句:“月到天心处,风来水面时”,这是园林之亭的文人雅意所在。

  月到风来亭最有情趣之处在于临风赏月。此时,虽是身处繁华闹市,却叫人身心沉静,陶醉在世外桃源中……

  不论是和家人团聚,还是叫上三五好友,去古城这些风景如画的赏月佳处,定能让你收获一份难忘的美好回忆。(苏州姑苏发布)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行