政经报道 >> 正文

苏州面大师开出“名厨课堂” 校企合作将复原展示苏州面宴

时间:2018-09-23 10:23:54 来源:姑苏晚报

  本报讯(记者 冯佳 小圆)从下面、捞面到放浇头,随着“企业导师”流畅的动作,演绎出枫镇大面的制作全流程,前天下午在苏州旅游与财经高等职业技术学校“名厨课堂”专场,同得兴掌门、省烹饪大师肖伟民开讲的情景式教学课,以其情景相融、别开生面的形式,吸引50多位大学生踊跃听课。学校向肖伟民颁发聘书,聘请他担任企业导师。

  “枫镇大面先后获江苏、中华名小吃称号,并入镜《舌尖上的中国》第二季。”据介绍,遐迩闻名的苏州面制作技艺,已申报市非遗保护名录。1960年出生的肖伟民,浸淫苏州面行业已有23个年头。在传承学习制作技艺基础上,肖伟民不断学习创新,先后获市优秀企业教学咨询官、省烹饪大师等称号。他创办的苏帮面馆同得兴,

  2002年成为独此一家列入“中华餐饮名店”的面店。今年他被南京审计大学等聘为创业导师,走上大学讲坛开设创业课,系统传授传统技艺、创业创新等实战课程,同时设立同得兴创业创新基金。

  “把枫镇大面带进课堂,开展餐饮技能情景式教学,是一次新尝试。”据肖伟民介绍,在此次苏州面情景式教学课上,围绕高职生的就业创业之路主题,通过枫镇大面历史传承、制作技艺等情景式教学,学生们踊跃提问,和导师开展互动交流。“学校和澳大利亚蓝山集团合作,在餐饮教学中引进先进理念,同时请烹饪界名师进校开展教学。”此次校企交流中,肖伟民参观学校实验厨房等,对学校教学理念、教学模式大感兴趣,称“对苏州面企业发展很有借鉴”。

  学校此次聘请肖伟民担任国际酒店管理烹饪工艺与营养专业企业导师,苏州面导师进课堂,通过专业理论、实践的双向交流,在指导企业发展同时,为学生们创新创业提供实战支撑。导师讲课费将全部“捐赠出来”,据肖伟民介绍,在3年的聘期中,他上课报酬分文不取,将全部用于支持学校学生创新创业。学“校将组队赴同得兴考察,强强联手开展校企深度合作。”据介绍,学校将发挥对苏州美食历史文化研究优势,和同得兴共同研究复原苏州面宴,并通过同得兴平台,原汁原味展示苏州满月面宴、寿星面宴,苏州糖塑技艺也将进入面宴。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行