网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

女子行走途中意外遭劫 嫌疑人竟凭空消失

时间:2018-09-24 19:47:43 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 常熟服装城,来来往往的商家和络绎不绝的顾客,总是非常热闹,但谁也不会想到,前不久一天下午,有位王女士路过这里时,一名灰衣男子当面抢走了她脖子上的金项链。为啥在众目睽睽之下,男子会如此大胆呢?

  眼睛死盯监控中来往的每个可疑人物、耳朵接受着路面上巡逻警力反馈的每条信息、不时还要指挥其他警力通过天眼拦截路口,当天常熟指挥中心调度科的“大脑”毛海韵,带领团队在辖区内逐个区域地进行排查。迟迟没有进展,让毛海韵知道,这次要面对的嫌犯,不简单。

  下午2点50分,常熟服装城派出所的民警在一条主干道上见到了遭遇抢夺的受害人王女士。她说,两点半左右,自己从家里出来路过一条巷子时,隐约感觉有人在跟踪她,可回头看看,身后的几个行人都没有可疑。直到她路过一个拐角处,脖颈处被人轻轻碰了一下。

  还没等王女士完全转过头来,她脖颈处的项链就被人拉断抢走了。虽然第一时间追了出去,但根本没露正脸的抢夺男子早已跑过了拐角。事发当时,多名路人帮助追,可男子还是跑掉了。 男子大约三十多岁,穿着灰色的上衣。

  接到报警的第一时间,派出所安排警力赶往报警地点,常熟市公安局指挥中心民警也第一时间展开了监控追查,在一个路口监控的远端发现了第一现场。

  监控中虽然看到了嫌疑人背影,但相对于抢夺跟逃脱,警方的调查已经被拉开了时间差。受害人与多名目击者回忆,男子不仅跑得飞快,而且对周边环境非常了解,追他时还能看到背影,可七拐八绕,一溜烟就没了。

  嫌疑人非常的狡猾,选择的作案地点是在偏僻的小巷里面,里面的监控条件不是那么好,这种情况,为民警寻找嫌疑人踪迹的时候提供了一定的障碍。

  小巷里,为数不多的几个监控不能准确找到男子的具体逃跑方向,指挥中心果断决定,关城门。

  民警立即全市开始布控,所有在岗警力上岗上位,设点设卡。

  全城布控的同时,警方根据以往的办案经验,从犯罪心理学的角度来分析,作案后的嫌疑人,首先会做的就是尽快离开犯罪区域,而且会可能在短时间内完成,要达到这种效果,就需要交通工具。

  民警分析发案地点是在服装城地区,那里有一个长途车站,交通比较便利,于是,民警立即在环市卡口设置了警力布控。

  民警立刻在长途汽车站以及周边行驶的出租车上发出预警,但出乎所有人的预料,嫌疑男子不仅没有出现在警方的预判区域,竟还狡猾地在巡逻民警与天眼监控的双重追查下,消失了。

  按理说,常熟服装城主干道上的监控覆盖很全面,男子在逃跑过程中肯定会出现踪影,那他如何能凭空消失呢?

  主干道监控与路面巡逻的配合下,警方依然没有发现灰衣男子的踪影,现在来看,一可能他在案发地附近有落脚点,作案后藏了起来。还有一种可能是,嫌疑男子在作案后有人接应,第三种可能是他进行了换装。指挥中心民警再次调出核心现场附近的几个监控反复查看,终于发现了嫌疑男子凭空消失的“手段”。

  通过大量的视频监控回放,民警发现犯罪嫌疑人逃跑到此处的时候,把身上的衣服脱下,随手扔了。

  在马上要进入监控盲区的地方,男子边跑边脱掉了穿在外面的灰色衬衣,显然,他想通过这一举动,迷惑监控室与路面的民警。

  当时嫌疑人是穿了两件衣服,一件短袖,一件外套,抢夺的时候是穿了外套,案发之后是把外套脱掉了。

  掌握这个关键信息后,天眼监控系统中,本来跟丢的男子再次回到了警方的视线,他跑着穿梭过几个小巷后,再次开始耍伎俩来迷惑警方。

  在两个监控之间的过度位置,男子先是故意在一个盲点躲了一会儿后,又瞅准时机迅速上了一辆公交车,虽然看似天衣无缝,但明察秋毫的民警还是没放过他上车之前那不到一秒的画面。此后,男子又精心设计了他的逃跑路线,但再也无法甩掉警方的眼睛。

  两次换装后,自以为是的男子非常淡定,以为自己已经顺利逃脱,可还没等他走出多远,几个路人打扮的男子就将他按倒在地。

  26岁的嫌疑人王某没想到,自己狡猾的两次变装、使用障眼法等等伎俩,不仅很快就被警方识破,还在案发后不到一小时就被抓获。

  犯罪嫌疑人王某交代称,好吃懒做的习惯,让从连云港来苏州打工的王某每份工作都干不长。有过盗窃前科的王某,再次走上了歧途,然而不管做了多少谋划,都逃不掉法律的制裁。目前,嫌疑人王某因涉嫌抢夺罪被刑事拘留。(苏州广电全媒体记者 蒋俊男)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行