网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

2018年全国法治政府评估 苏州排名第四

时间:2018-09-25 08:38:03 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 9月20日下午,由中国法学会行政法学研究会、中国政法大学法治政府研究院主办的《中国法治政府评估报告(2018)》发布会暨法治政府高峰论坛在中国政法大学召开。来自最高人民法院、司法部、北京市、上海市、江苏省等省市法制办的实务工作者、京内外高校科研单位专家学者、新闻媒体朋友及在校学生共计90余人参加会议。中国政法大学副校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德教授主持发布会。

  马怀德教授介绍了2018年中国法治政府评估的情况,中国法治政府评估报告从2013年开始,今天是第六次发布。中国法治政府评估报告评估的城市政府已经扩展到了100个,法治政府评估报告影响力逐年增强。

  十九大报告明确把依法治国作为新时代中国特色社会主义思想的基本方略,强调依法治国的实践,强调建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。本次报告按照党的十九大精神和十九大以来若干中央政策要求,根据中国法治政府建设的规律,对有一些指标和内容进行了调整和充实,总的来说2018年评估报告能够反映2017到2018年法治政府建设的进展情况。

  中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授对《中国法治政府评估报告(2018)》作总报告。2018年法治政府评估排名前十位的城市依次为:深圳市、青岛市、广州市、苏州市、杭州市、上海市、北京市、南京市、宁波市和成都市。

  苏州市人民政府法制办主任黄涧秋在演讲中表示,能被邀请参加法治政府评估报告发布会十分荣幸,十分欣喜,这对苏州市法治建设工作是一种鼓舞。黄涧秋提出未来法治政府建设中,苏州市将继续持续深化依法决策,明年可能重点推行线下线上相结合的重大行政决策的预公开机制;要持续推进行政执法的规范化建设;健全社会矛盾化解机制,探索行政复议和行政诉讼共同性问题的统一审查标准。

  据悉,今年中国政法大学法治政府评估课题组对国务院各部门依法行政水平进行了预评估,2019年将正式启动对国务院各部门的评估。未来法治政府评估报告将全面反映中央和地方法治政府建设情况,评估范围更加广泛,指标体系更加完善,评估结果也将更加准确、科学。【时政专稿 文/《苏州新闻》网络编辑部】

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行