名城人文 >> 正文

古天乐:没豪宅,只有100座希望小学

时间:2018-09-25 14:06:23 来源:看壹周

  文/文刀

  9月13日媒体爆出,古天乐在内地捐资援建的第100所希望小学建成,一时间引起网友热议。提起古天乐,大部份人心中都会浮现出他颇具特色的黝黑肤色和俊朗精致的五官。这位横跨70/80/90三代粉丝的男神,凭着对待工作的专注和坚持,创造了无数的经典角色。他是神雕侠侣的杨过,是寻秦记的项少龙,也是扫毒里的卧底警察。数不胜数的角色切换,然而他真正参演的角色——“慈善超人古天乐”却少有人知。

  出道25年,年近50岁首度称帝

  2007年,曾经和古天乐一起演喜剧的刘青云,8次提名终于拿到了金像奖。2009年,曾经给古天乐做配角的张家辉,也收获了他的最佳男主角。香港那一辈中生代的男演员,个个都收获颇丰,好像只剩下古天乐,还在默默等待着那一声认可。

  就在今年3月份,亚洲电影节上古天乐拿到一个奖,登台致辞时他却说了这样一句话:“我入行20多年,拍了100多部电影,这是我的第一个电影奖。”

  没错,那是他人生第一个电影奖。令人忍不住感叹,这么多年他是怎么过来的,所有人都在疯狂获奖的时候,他就像一个被世人遗忘的孩子。

  而4月15日,古天乐终于凭借同样的角色结束陪跑,一举拿下香港金像奖影帝。站在台上,他几度哽咽,想挤出微笑却差点泪奔。其实,这已经是他出道的第25年,这个曾被杜琪峰称为香港最后一个明星的男人,今年已经48岁了……

  从前我们不知道他多执着于金像奖,执着于一个肯定,直到入围时他特地发布了一篇博客文章把期待写出来,把遗憾写出来,一个48岁男人平实无华的文字中,仿佛还依稀可见当年那个意气风发的白古对大家说:我走到这里不是为了证明比谁强,只是为了证明我可以。

  岁月把生活的曲折写在了他脸上,我们无法吹嘘他容颜未变,但是他即使脸黑了,人老了,有些东西却是依旧没有变的:那种只属于少年时代的善良和执着。

  古天乐像是小朋友,是单线程生物,决定要得到的,就埋头去做。

  年少的古天乐,生活很坎坷。因为家境贫寒,他很早就辍学出去打工,跟一群小混混玩在一起,还为了好友扛罪入狱。入狱前,他嘱托好友照顾女友,结果好友却光明正大挖了他墙角。那年,他才18岁。即使经历背叛,他也不曾放弃善良。

  他是真的英俊而不自知,还记得“平平无奇古天乐”吗?那时候的他,真的觉得自己长得还可以而已。

  出狱后的他,做过搬运工,在麦当劳卖过汉堡,甚至当过保安。后来,做到了模特助理、经纪人。直到一年后,模特公司倒闭,他才加入TVB,迈出演员生涯的第一步。

  理由很简单,他需要一份工作。

  但连他自己也没有料到,一次决定,就改变了自己的人生轨迹。

  1994年,张国荣做客吴君如和黄伟文的电台节目《娱乐性骚扰》,主持人问他:“如果你要选一个接班人,你会选谁?”

  张国荣回答说:“电影方面,你们可以留意一个人,他叫古天乐。”

  尴尬的是,吴君如当时不知道古天乐是谁。她问:“你和他合作过吗?”

  “没有。”张国荣说,“我只是在屏幕上看到过他,他有刘德华和郭富城的混合。”

  当时,古天乐入行不到一年,只在两部电视剧里露了个脸。事实证明,张国荣的眼光确实精准,因为一年后,《神雕侠侣》便火遍大江南北。

  古天乐把杨过的亦正亦邪至情至性都拿捏得恰到好处,29岁便夺取视帝桂冠,是TVB唯一一个不到30岁便称帝的男演员。

  他很努力,却又真的只是觉得演戏是一份工作,他甚至在媒体面前公然宣称:“我没有想过理想这回事,从小到大都没有想过。”

  跟尔冬升拍《门徒》时,古天乐演一个瘾君子,他就去找吸毒者模仿,甚至有人担心古天乐会不会为了电影真的去吸毒。

  后来,他在《一路有你》里演开货柜车的司机,他又跟着一个香港货车司机送货,从香港出发,在深圳呆了一天。吃饭时,所有的货车司机都喜欢凑在一起,古天乐就跑去跟他们聊天。

  拍喜剧,他又一本正经地对记者说:“你不要以为搞笑的就不要做功课。我真的会去找这样的人聊天,看他们的节目。很烦……”

  他是体验派演员,可以为戏付出时间,付出睡眠。因为嫌弃拍戏上妆麻烦,就跑去晒黑了,最终变成现在人们最熟悉的模样。

  他不在乎外表,只执着于认定一个身份:“我是一个演员,我要认真做戏”,所以删繁去冗,直至极简。连导演杜琪峰都认为,古天乐是香港少数怎么用都可以的演员。

  烂片之王背后是一个实实在在的慈善超人

  可让人意外的是,这么一个认真对待演戏的人,居然会成为“烂片之王”。

  提到“最新华语电影烂片王”,你第一时间会想到谁?流量小鲜肉们?抠图小花们?

  最近,就有个机构在看完1.6万部华语电影后,做出大数据分析,结论也很惊人!

  华语烂片演员的“王中王”,竟然不是大家心目中的小鲜肉,而是这位刚获得过影帝的天乐!惊不惊喜,意不意外?

  在这16年里,古天乐一共接了60部左右的电影,其中竟有一半是低于6分的,也就是说,古Sir的烂片产量已经达到了平均一年2部。

  参演的电影数量之多和质量之参差不齐,可以说是惨不忍睹。“华语电影烂片之王”这一称号简直当之无愧。

  但最牛的是,这些烂片,票房竟然都很不错!

  网友吐槽说,拍了这么多烂片,古仔一定收入很高吧?嗯,没错!数据显示,2013年至2015年,古天乐连续三年蝉联香港艺人吸金榜第一名!绝对是香港娱乐圈最会赚钱的艺人!

  一个等了20几年影帝的人,为什么不懂爱惜自己羽毛?靠烂片圈钱?用人设吸金?这难道不是大家最唾弃的那种艺人吗?

  他又怎么会不懂,如果他少接一些烂片,只接好导演,好制作的片子,影帝或许不用等到48岁。但是他要赚钱。“有很多人需要我。”这是他给出的答案。

  以前我们不知道所谓的“这些人”是谁,直到有一年导演刘猛,某天深夜发了这样一条微博,迅速被疯转和点赞。“古天乐,一个大写的人,一个值得钦佩的演员。”微博附带了清单,列出了古天乐近些年捐建的学校。

  导演刘猛这条微博,两天时间获得网友点赞7万,转发超2万,直接上了热搜榜!

  别的明星有私人飞机、限量跑车、别墅、海岛、酒庄、影视公司,而古天乐的爱好最牛——盖“自己的”学校......

  其实 ,这事最早是2014年导演尔冬升曝光的,当时大家被吓了一跳!悄悄的,古天乐已捐建了49所学校。但媒体当时采访不到他,只有古仔经纪人公开回应过建小学的初衷。

  2008年古天乐目睹汶川地震摧毁了很多人的家园,学生读书的地方也没有了,他决定出手帮忙。第二年,他个人出资成立了“古天乐慈善基金会”,开始在云贵川等地捐款盖学校……

  而到今年为止,捐建学校的数字已经更新到100间希望小学了。

  我们无法知道为捐建这100所学校,古天乐到底花了多少钱,只有一个很小的数据可以了解到,古天乐的捐款数额前三年至少超过了2500万。谁又能想象,去年年底古仔出席某活动时,被记者拍到还在使用“古董”翻盖手机。还因为“翻盖手机”上了热搜,据说这部索尼爱立信W995翻盖手机800元,早已停产,而他已经使用了8年。

  而那张图片传遍网络以后,被网友热议,有人嘲笑他:“他还活在小龙女古墓里吗?”

  惊叹于他的低调,除了早年间的一些事曾被港媒扒出,多年来古天乐几乎没什么负面新闻。这个年入以亿计却用着几百块手机的男人,把钱捐给别人时竟然如此大方。

  一所一所的学校拔地而起,他也会偶然出现在自己投建的学校里,和孩子们互动,带给他们惊喜。这一切,他自己从未提起过,而他的微博介绍中也没有写上“古天乐慈善基金创办人”之类的介绍。没有炒作,没有虚伪,有的只是一颗真诚的热心。

  脸黑了、人老了,从未改变的是年少时代的善良

  在明星争相抢头条的娱乐圈,他自动回绝所有爆点,每次记者想谈慈善,他也只是回应了一句:“我对此事不愿多谈,只希望在自己有能力时多帮助别人。”

  尔冬升评价古天乐,会说:“我不知道他脑子里在想什么,也很难进入他的世界。”即使在现实中,他们已经合作过多部电影。

  他不爱说话,杜琪峰也说他常把心情放在心里,“是个很内向、也很神秘的人”。

  似乎他对娱乐圈和人世都保持着一定距离,不奉迎也不攀交情,或许是因为一炮而红时,那段年少入狱的经历曾被不怀好意地挖出来,让他比别人更清醒。

  从未被善待过的人,往往最能识别善良;太早遭遇厄运的人生,往往更能去伪存真,从纷繁的表象里迅速分离出事物本质。

  而这些表现到古天乐身上,就成了外冷内热、认真演戏、低调做人。

  所以,即使他烂片不断,沉默寡言,大多数人的态度都是力挺。“古天乐很黑,但我从来都不黑他。”这大概是在娱乐圈中最有感染力的一句评价,能撑得起这份好口碑的,或许从来都不是那张蛊惑众生的脸庞。

  看着古天乐这一路低调地走来,才发现:人生最酷的,不是放纵自我,而是约束自我。承载得住岁月的反复,勇敢地坚持着,守得住寂寞,却能创造出繁华。

  世人都说一见杨过误终身,古天乐之后再无杨过,如今看来是,古天乐之后再无古天乐。

  22年过去了,他依旧满足了粉丝们对古装美男的一切想象:面如冠玉,眼若流星,抱着赤子之心,向世界表达着他的善意和悲悯。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行