第1期返回首页>

中秋苏州月饼销量全省第一 最爱吃五仁

记者:王子琦 时间:2018-09-25 18:54:16 本期编辑:王子琦

  名城苏州网讯(记者 王子琦)中秋刚过,月饼一夕之间就从“网红”变成了过季食品。央视财经有数据显示,今年中秋节期间,全国月饼销量同比增长了287.21%,五仁月饼一改以往被“嫌弃”的形象,成为最受欢迎的口味之一。那么这个中秋,苏州人又吃了多少月饼呢?

  苏州人偏爱苏式老味道 肉月饼单日卖出50万只

  今天上午,记者走访了市区的几个大型超市。姑苏区某大型超市客服经理陈女士告诉记者,今年超市里月饼的销售从中秋之前的一个月就开始了,总体销量基本和去年持平。因为盒装月饼包含的口味多,所以市民在购买时相比于散装月饼偏爱挑选盒装月饼。而从今年散装月饼的销售情况来看,苏州市民最爱买的还是传统的苏式老月饼,其中豆沙馅和五仁馅最受欢迎。

  (长发肉月饼)

  同样大受苏州市民欢迎的,还有著名的网红月饼——现烘现卖的长发肉月饼。据长发食品有关人士介绍,中秋前夕,长发门店前多次出现了市民排长队购买肉月饼的情况。中秋前到23日一个星期内,长发所有门店共卖出350万只肉月饼。销量比去年增长10%到15%,再创历史新高。仅中秋小长假三天,长发西饼总店单日就卖出7万到8万只肉月饼,所有门店日均总销量达到50万只。

  节后月饼成“过气网红” 超市促销优惠力度大

  苏州市民对于月饼的热情,相比往年,未减分毫。但月饼毕竟是节日食品,中秋过后,它们将何去何从呢?今天记者走访超市时发现,不少超市里已经很难找到月饼的踪影了。仅有的几家超市里,还未售完的月饼零乱地堆放在一起,售价牌上写着促销的字样。一旁的服务人员向顾客介绍说,冰皮月饼买一送二。货架旁,一些老年人挑了一些促销月饼,但大多数时候,货架上的月饼都处于无人问津状态。

  (某超市的月饼架)

  客服经理陈女士表示,为了预防节后超市里的月饼滞销,不少超市都会提前几天开始做月饼的促销活动。并且根据销售情况,不断加大优惠力度后,从买一送一到买一送二,甚至送三。“像月饼这种节日食品,最后超市都会通过促销的手段卖完。我们超市在昨天就已经把所有月饼处理掉了。所以单纯喜欢吃月饼的市民,完全可以考虑节后买,因为那时候月饼就‘不值钱’了。”

  (JDND中秋月饼消费报告)

  据京东大数据研究院日前在官网发布的中秋月饼消费报告显示,今年中秋节前期,江苏省的月饼销量排行全国第三,同时销量也达到了上年同期的2.9倍。在省内各城市之间,苏州力压南京、南通等城市,月饼销量排省内第一,是当之无愧的最能“吃饼”的城市。