网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

第二批吴文化地名保护推荐名录公示 总量将达3500多个

时间:2018-09-25 18:56:34 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 苏州是吴文化的重要发源地。日前,苏州市区第二批吴文化地名保护推荐名录面向社会公示。

  此次公示的推荐名录共4类,收录地名1008条。其中,不少地名带有地方特色。在位于白塔西路的松筠里,居民告诉记者,地名中“松”代表松树,“筠”代表竹子。

  除了街巷、里弄等地名,名泉古井也首次作为自然地理实体地名的一个分支列入公示名录。在姑苏区,长寿泉、金泉、百龄泉等10口名泉古井将成为首批特色吴文化地名。

  苏州市民政局区划地名处处长莫俊洪说,苏州是水乡,古井非常多,所以我们选取了一些比较有意义的。或者说,它有一些文化故事的这些井,作为我们这次收录的名称之一。

  此次公示的推荐名录,是经过一年多时间资料搜集、名录初选及专家复核后产生的。民政部门表示,这些地名录入保护名录后,一般不允许轻易变动。

  苏州市民政局区划地名处处长莫俊洪说,这些地名的变更、注销、调整,它都是有严格的程序,这样就不会受人为的干扰,或者说至少经过一定的法定程序才能发生变化。

  此次公示结束后,苏州吴文化地名保护名录总量将达3500多个。未来苏州还将把更多名宅、古建筑、旧址等地名录入保护名录。  【时政专稿 文/《苏州新闻》 顾正华】

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行