网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

金秋难觅白果踪影 曾经的“摇钱树”五年产量减八成

时间:2018-09-25 20:59:47 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 又到了一年丰收的季节,白果是苏州人传统的秋令美食,不过,今年的白果并不见满街叫卖的模样,甚至在产地东山,果农们告诉记者,这个产业正在迅速萎缩。

  马大嫂们发现,今年要买点白果还真是难觅踪影,记者跑了市区几家农贸市场,都没有找到一个卖白果的摊位。

  在葑门横街,终于找到一位朱阿姨正在卖白果。朱阿姨早上挑着十斤白果和一些板栗,坐着公交车从东山来到古城区叫卖,全当是赚点零花钱了,她说:“我卖六块一斤,你说会赚吗?”

  在果品市场,这里的商贩普遍都卖两种价格不同的白果,东山来的白果价格高,外地来的便宜,两种白种各占销售的半壁江山。

  商贩介绍,六块的是泰兴来的,而东山的是十块钱一斤,但泰兴的味道没有东山的糯。

  在老苏州的记忆中,白果和糖粥小馄饨一样,都是沿街叫卖的。八九十年代,中秋、国庆收到一箱白果都是非常高档的礼物了,也难怪作为享誉全国的白果产地,东西山把白果叫做摇钱树。

  然而在东山果农老金家,一棵结满果子的白果树至今没人采摘。老金说,他算算账,专门请小工两百块一天帮忙采摘,但就算十块钱一斤全卖完,付小工工资说不定还不太够。

  老金说,他年轻时,东山家家户户都有白果树,可如今白果小树都得砍了,给枇杷树、杨梅树、茶树让道。

  东山果品协会副会长宋甫林告诉记者,90年代一斤白果收购价平均在25块左右,可想而知是什么价格。2010年以后 ,东山的白果板栗整个产业急剧走下坡路,现在即使是特级果也就是十块还不到,而山东泰兴那边则大量培育了嫁接苗。

  东西山的白果树是最古老的树种,一棵白果树长到25年往上才开始结果子。但外地改良后的嫁接苗,5年就可以开始结果,产量大价格低,但也失去了软糯弹牙、清爽微苦的口感。由于市场上白果数量多,价格走低,也就不再珍贵,现在送礼送白果就显得有些拿不出手,而年轻人又嫌白果处理起来太麻烦,买的人就更少了。当地农林部门统计,2013年至今,东西山的白果树量少了四成,在2013年东山一年白果年产量还有500吨,今年只有100吨不到。

  宋甫林透露,如果一个产业消失了,要再恢复就很难 ,现在尝试通过电商渠道来跑一些量。

  为打破鲜白果处理繁琐、储存困难的困局,东山开始尝试利用自动刨壳机剥壳端生,真空保存,放在冰袋中运输,这样也就打破了地域限制。这样的加工和销售模式,在今年试水后,明年会全面推广。(社会传真)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行