专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 40年40个瞬间 >> 正文

40年40瞬间丨园区首所公办小学曾遭“冷遇” 有班级只有12名学生

时间:2018-09-26 20:23:46 来源:​名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)今年是改革开放40周年,回望40年风云激荡,有太多瞬间值得铭记。

  

  图右一女孩为朱珉莹(图片由朱珉莹提供)

  这张照片拍摄于1998年,4个稚嫩的孩子身后,是苏州工业园区新城花园小学,也是园区第一所公办小学。尽管当年无论是师资还是教学设施都堪称一流,但这所独具“中新特色”的学校刚启用时,不少苏州人却并不买账。

  影视厅、电脑房一应俱全 学校颜值惊呆老师

  9月26日上午,新城花园小学内热闹非凡,每位学生和老师都穿上了印着20周年纪念的文化衫,今年是这个小学成立20周年。在教学楼2层一间教室里,坐在板凳上环顾四周的朱珉莹感慨万千,作为学校第一批学生,她正是上文照片中的那个女孩子。

  

  朱珉莹

  “20年一晃就过去了,当年上学时的景象仿佛就在昨天。”1994年,作为中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,苏州工业园区经国务院批准设立。1998年,作为园区第一所公办小学,新城花园小学应运而生。作为当时借鉴新加坡教育模式和理念的学校,学校在软硬件方面堪称一流。

  

  影视厅

  “开学走进校园,觉得非常漂亮洋气。每个教室里都有投影仪、还有电视机。”朱珉莹说,学校里还有专门的影视厅、电脑机房、动植物标本室,操场是塑胶跑道。在上世纪90年代,一个学校能配备如此高端的设备,不仅在苏州,在全省也可谓是一流水准。对此,学校语文老师彭莉娟也记忆犹新。“说实话,我当时就是被这个学校的颜值吸引了。”彭莉娟说,1998年得知园区第一所公立学校招收老师,在前往参观后,她就参加了应聘。除了高端教学设备,学校食堂让她印象深刻:“那些鹅黄色的桌椅整齐地排成一排,布局非常整洁干净,早上还提供早餐,厨师现场给你下面条、包馄饨,这在当时都是非常好的待遇。”

  高颜值、高标准却遭冷遇 最“冷”班级只有12名学生

  不过,尽管“颜值”够高、设备够高端,新城花园小学启用初期,却并没有获得家长们的青睐。开学第一年,6个年级、24个班级,只招收到了7个班、211名学生,人数最少的一个班级,竟然只有12名学生。

  

  彭莉娟

  原来,当时的工业园区刚刚起步,新城花园小学所在的区域可谓是一块“荒地”,周边主要的居民区只有新城花园一个,而这个小区的入住率也非常低。“晚上你会发现小区里亮灯的都没几户人家,而且当时交通不发达,学校距离市区比较远。我有一次打车到学校,司机师傅竟然都不知道怎么开。”彭莉娟说,那时多数老师都要早起坐校车来上班,而朱珉莹这样的学生,则需要每天坐公交往返。“当时我和小伙伴们每天脖子里要套上一张公交卡和一把家里的钥匙,7点一刻上车,大约8点前后到学校。”

  中新结合 创新教育模式

  不过学生少这个劣势, 很快被新城花园小学变为了优势,学校干脆开启了“小班授课”。在人数较少的班级,上课时老师会让孩子们把座椅摆放成圆形、马蹄形等形状:“老师会坐在学生当中来进行授课,这样可以减少距离感,更好沟通交流。”彭莉娟说,学校还进行了课程创新,大量增加了实践课程。“比如语文课上讲到玉兰花章节,我们会带着孩子去户外看玉兰花,作文课会带着孩子去附近的花园里观赏植物。各种体验类的课程很多。附近游泳馆开了以后,我们学校还推出了游泳课等等。”此外,为帮助学生更好地学习外语,学校还聘用了外教。

  

  彭莉娟坦言,这些教育模式的创新,离不开这些年来和新加坡学校的积极互动。每年新城花园小学都会派出一批老师前往新加坡进行为期10天的交流。“新加坡课堂的氛围很好,老师不会只是站在讲台上,会和学生有很多互动交流。课堂非常开放,会和生活融合紧密,这也是我们所借鉴学习的。”大约开办7、8年后,新城花园小学就获得了家长的青睐,招生规模扩大到了36个班。

  

  如今经过20年发展,新城花园小学从办学初的18个老师、211名学生,已发展为六轨、96个教师、1664名学生,成为很多苏州家长心目中的理想选择。虽然如今,那些高端教学设备、现代化课堂已成为很多学校的标配。但新城花园小学走出的现代化、特色化的教育之路依然值得借鉴。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行