导读
    每个时代有每个时代的烙印,每代人有每代人的精彩和故事。今年国庆假期,名城苏州网推出《姑苏城•家国梦》特别策划,让我们跨越1950年至今,去感受那些时代的家国情怀,聆听属于苏州的声音。
【家国梦】70年代:苏州知青追忆芳华:充满激情 艰辛难忘
作者:方 洁时间:2018年09月28日

70年代:全国经历了文化大革命十年动乱,经济、文化等各个方面都遭遇了重创。苏州也不例外。当时苏州居民多住老式砖瓦房,百货店较少,通过粮票购买商品,许多人依靠水上运输维持生计,街头挂较多讽刺反动派的宣传画。1976年粉碎四人帮,1978年开始改革开放。

年代故事

苏州知青(苏州知青馆供图)

对于年过六旬的知青来说,上山下乡的那段岁月,太难忘。马吉生来到了太仓陆渡公社,随后他和6位男同学被安排到了公社下属的一个大队。当时在公社采用“工分制”。每天早上集中后,生产大队负责人会派工,并由记分员进行统计。到了年底,生产队卖掉粮食的收入会和工分挂钩,得出每个工分值多少钱  >>>>>>点击精彩故事

70年代珍贵影像

1973年,苏州企业参加春季广交会(中国出口商品交易会)场景。(照片由苏州市地方志办公室提供)

发展小水泥、支援农业生产。摄于1974年。(照片由苏州市地方志办公室提供)

1977年10月,国务院发出通知,决定恢复从1966年开始废止的高校招生制度。1978年3月,苏州医学院、江苏师范学院、苏州丝绸工学院开始招收1978届研究生。图为江苏省高等学校招生办转发招收研究生有关文件的通知。(照片由苏州市地方志办公室提供)

1978年11月,太浦河工程开工,苏州地区动员13万民工参加建设。图为民工在奔赴工地。(照片由苏州市地方志办公室提供)

苏州市银行系统职工光荣退休。摄于1978年。(照片由苏州市地方志办公室提供)

1979年4月,中共苏州市委机关报《苏州报》复刊。图为复刊号。(照片由苏州市地方志办公室提供)

70年代后期,上山下乡的知识青年大批回城,苏州市通过劳动部门安排就业。(照片由苏州市地方志办公室提供)

 

往期回顾