网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

【金筑社区】五指有道 养生有法

时间:2018-09-28 23:27:04 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(通讯员 金梦姣)俗话说,一场秋雨一场凉,随着秋分节气的到来,天气转凉,昼夜温差比较大,若不注意添加衣被,极容易患上感冒。为了帮助辖区居民了解自己的身体情况,掌握这个节气的养生知识和方法,9月20日下午,姑苏区金阊新城金筑社区邀请了苏州大学教授陈锡林在秋分即将到来之际为辖区居民开展“五指有道,养生有法”科普讲座。

  陈教授说,人的手部有6条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官沟通,大约有99个穴位,所以,从手掌五指的形态反应,就能看出一个人的健康状况,而按摩、按压这些穴位,则可以缓解全身疾病。在讲座中,陈教授介绍了“三样三阴”6经脉口诀;五指对应经络及器官的关系;手掌上的各穴位;拇指、食指、中指、无名指、小指对对应反应的疾病种类,如:观察中指两侧青筋的变化,可预防脑中风;中指疼痛,可能是心血管出现不适等内容。并现场解答了居民们提出的问题。最后,带着大家按“晨曦麟指掌保健功”口诀和按、抓、揉、挤等方式,做起了手部反射区自我按摩保健操。

  家住金筑家园的蔡阿姨说:“我儿子常说我年纪轻的时候忙,忙工作、忙生活。现在年纪大了,还是忙,忙家务、忙带孙子,忽略了自己。今天也是儿子帮我报的名,让我趁着这个机会,学习一下养生的方法。听下来,感觉特别好!我们老年人,也要多注重保养,身体健康,不去医院,小辈也会轻松很多。”

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行