网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

部分商家图便利拒收现金 发改委:将严查拒收行为

时间:2018-10-07 18:37:41 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 最近,东北一位老大爷去超市买葡萄,排了近十分钟后,好不容易轮到了,然而在结账时,收银员竟然拒绝大爷使用现金,说超市只接受微信支付,争执之中双方起了纠纷。

  无独有偶,国庆期间,一些消费者在旅游景区消费被拒收现金,这一现象,也在网上引发普遍关注。那么在苏州,有没有这种情况?市民们对此又是怎么看待的呢?

  昨天,记者接连走访了苏城多家超市卖场以及各种消费场所,使用支付宝或者微信支付的已经十分普遍。但同时仍然用现金支付的也不在少数,其中上了年纪的老人最为典型。

  随着移动支付的发展,越来越多的人在消费购物时,可能会首选移动支付,例如微信或支付宝,这也说明移动支付确实给用户提供了便利。可有的商家为了图便利,人为地设置一些非现金通道。对此律师鲁云亮认为,虽然从表面看,用什么方式来开展经营活动是一种企业行为,可一旦拒收现金,不仅不符合法律法规要求,更不符合商业规律。

  其实,像老年人不会用移动支付很正常。作为商家也应该充分尊重商户和消费者的选择权,让移动支付与多种支付方式长期并存。在记者的走访中,有更多的商家和消费者对此也纷纷表示赞同。

  我国法定货币是人民币,包括纸币和硬币。任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。近日,国家发展改革委等三部门下发通知,要求严厉查处商家拒收现金行为。(苏州广电全媒体记者 张良法)

(责编:李培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行