网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

苏州今日迎来寒露 预计12日最低气温仅15℃

时间:2018-10-08 09:14:46 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 伴着徐徐凉风,国庆七天假期结束了,从气象意义上来说,苏州市步入秋天了吗?

  根据气候学上的入秋标准,连续5天滑动平均气温小于22℃,从第一天开始,便进入到气象学意义上真正的秋天。而苏州10月1日起,就已经达到了这一标准了。苏州市气象局高级工程师程维忠说,由夏季转为秋季的气象标准是日平均气温滑动平均连续五天低于22℃。从气象意义上来说,苏州从10月1日开始,进入气象意义上的秋季。

  据介绍,苏州市常年入秋时间是9月24日,今年的入秋时间有点晚,程维忠说,这是全球气温变暖趋势造成的。实际上近些年来,随着气候变暖的趋势,季节转换的时间都有新变化,新世纪以来,实际上夏入秋的时间往往都推迟多一点。苏州已经入秋,那么接下来的这一周天气状况会如何呢?据市气象台首席预报员陈飞介绍,接下来冷空气活动会比较频繁,气温走低是大趋势。8日夜里到9日,有一次小雨过程,其余时间没有明显的降水,以云系变化为主。整个气温总体来看,9日有一股冷空气下来,最近弱冷空气活动比较频繁,整个气温属于走低的趋势,预计最低气温14至15℃,出现在12日。

  今天也是二十四节气中的寒露,如果说白露是从炎热到凉爽的转折,那么寒露就是从凉爽到寒冷的转折了,寒露过后,我们要预防哪些疾病的发生呢?

  苏州市中医医院养生专家、副主任中医师刘海燕解读,在气候下降和气候干燥的时节,感冒是非常容易发生的,这个时节感冒病毒它的致病力也是增强的。所以一定要注意在这个时节的防寒保暖,及时的更替衣服,要注意合理的一个饮食起居。民间有个谚语。说白露身不露,寒露脚不露,所以大家在寒露这个节气,一定要注意脚下的防寒保暖。在饮食上要少吃一点辛辣香燥或者是熏烤的食物,应该是多吃一些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合等等滋阴润燥的食品。(苏州广电全媒体记者 沈骏)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行