Vol.

高中生高血压患者增多 学业压力成主因

记者: 时间:2018-10-08 19:02:01 本期编辑:杨学敏

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)今天(10月8日)是第21个全国高血压日。记者从苏大附二院专家获悉,苏州高血压发病率呈现出年轻化和老年化两大趋势,尤其值得注意的是,高中生人群中高血压患者数量有逐年增长的趋势,背后原因则令人深思。

  众所周知,血压是指血液在血管内流动时作用于单位面积血管壁的侧压力,当血压大于140/90毫米汞柱时即可诊断为高血压。《中国心血管病报告》显示,全国高血压患者大约2.7亿,每5个人当中就有1个患有高血压,每年与高血压有关的死亡人数达200万例。

  苏州高血压患者超170万 学业压力大让高中生患者越来越多

  苏州附二院心血管科主任医师陈建昌介绍,造成高血压的原因主要有以下几点:一、遗传因素;二、长期抽烟;三、肥胖;四、工作压力过重;五、运动比较少。这几类也是高血压高发人群。

  陈建昌

  值得一提的是,高血压似乎更喜欢北方人群。“相对于北方,南方的发病率要更低一些。就苏州而言,得益于适宜的气候和较好的饮食习惯,每日摄入盐分较少,苏州的高血压发病率长期处于全国平均线(约为五分之一)以下。但根据相关数据统计显示,全市高血压患者人数也已经超过了170万。”

  陈建昌介绍,高血压目前有两个趋势,一个是年轻化,一个是老年人高血压比例持续增高。年轻人的高血压的原因主要是因为生活节奏比较快、工作强度比较高。“值得注意的是,近几年,高中生患高血压的现象逐渐增加。除了体重过大的原因,主要还是因为孩子学业压力太大,精神长期紧张。”

  高血压是终身性疾病 这几个治疗误区一定要注意

  陈建昌介绍,高血压是一个很特殊的疾病,50%的人有高血压但是不一定有症状,还有50%的肯定有症状,比如头疼、头胀、容易失眠等常见情况。所以30岁以上的人群要做到量血压常规化,做到早发现、早治疗。

  在高血压治疗当中,也有很多误区。今年30岁,在园区一家科技企业上班的小王就是其中一例。因为觉得自己还年轻,平时也不怎么抽烟喝酒,睡眠也还可以,小王一直认为自己不可能得高血压。谁知在今年单位体检时,却发现自己的血压已经超过140/90毫米汞柱。

  此外,还有很多人知道自己得了高血压,却因为没有明显症状,就认为不需要吃药。“这是因为很多人没有意识到高血压是一个慢性疾病,会逐步损害人体的靶器官如肾脏、心脏、脑子等。”陈建昌介绍,除此之外,还有部分患者服用药物后发现血压正常了,就以为不再需要服药了。这个完全是不对的。

  “理论上,高血压是一个终身性的疾病,用药控制好了,就不会对身体靶器官造成损害,但是一旦停药,血压就会恢复到原来水准。”陈建昌说道。

  针对广大高血压患者,陈建昌提醒,高血压防治要有良好的生活习惯,戒烟、控制体重、控制生活节奏,一到三个月后如果仍未见效,就需要服用正规的降压药物。对于高血压病人来说,则需要尽可能携带一些长效药物,降压效果达到24小时以上,血压控制起来比较平稳。

  一图带你看懂高血压