网讯 >> 名城网讯 >> 正文

阳澄湖4万多亩水面不续租 大闸蟹会不会减产?

时间:2018-10-10 17:12:12 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)金秋十月,蟹肥菊黄,正是品尝阳澄湖大闸蟹的季节。近日,相城区有关部门召开会议,称阳澄湖部分水面租赁合同到期不再续租。这是不是意味着有些蟹农不能再租水面养蟹?大闸蟹是不是要减产?价格会不会上涨呢?

  今天(10月10日),带着这些疑问,记者采访了相城区有关部门。

    据相城区官网发布的信息显示,近日,该区农业局组织召开阳澄西湖、阳澄中湖后荡湖水面生态养殖区水面租赁合同到期不再续租及善后工作领导小组成员单位首次工作例会,相关部门和板块共20人参加会议。

  一些市民担心,把水面都收回不再租凭,以后是不是不能养大闸蟹了?养蟹面积会不会进一步缩水?也有蟹农认为,阳澄湖养殖水面一缩再缩,围网养蟹也会受到牵连,阳澄湖大闸蟹这个金字招牌会不会受到影响?

    相城区渔政监督大队大队长濮卫峰解释,这次合同即将到期的阳澄西湖、阳澄中湖后荡湖生态养殖区水面,总共4万多亩,主要用来养鱼,并没有围网养蟹,这些水面不在整个阳澄湖1.6万亩的围网养蟹面积之内。

  “养殖区水面租赁合同到期不再续租,并不意味着阳澄湖围网养蟹的水面减少,因为那块水面本来就不是围网养蟹的,两者并没有关系。”濮卫峰说。

  据了解,阳澄湖水域总面积约17.8万亩,网围养殖业始于上世纪90年代,到2007年围网养殖水面达8.6万亩,几乎占了湖泊总面积的一半,网围养殖成了湖水内源污染源之一。2007 年苏州市政府统一对阳澄湖网围养殖开展大面积的整治,并缩减至3.2万亩(其中相城区1.6万亩、工业园区1万亩、昆山0.45 万亩、常熟0.15万亩)。

  到2016年底,市政府又将3.2万亩网围养殖面积压缩至1.6万亩,各地的安置面积同比例保留50%。阳澄湖围网养蟹全部集中在阳澄东湖和阳澄中湖,而阳澄西湖、阳澄中湖后荡湖并没有围网养殖大闸蟹,只设立了生态养殖区水面,施行大水面养鱼。

  到今年年底,上述生态养殖区水面租赁合同到期,根据苏府[2016]7号文件《市政府批转市农委关于进一步压缩整治阳澄湖围网养殖方案的通知》,相城区负责全面终止阳澄西湖、阳澄中湖后荡湖生态养殖承包协议,该两水域由阳澄湖渔管部门全面实行渔业资源增殖放流管理。

  如此看来,阳澄湖目前1.6万亩围网养蟹水面没有变化,阳澄湖大闸蟹养殖面积、产量不会受到影响。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行