网讯 >> 名城网讯 >> 正文

“小高考”取消等级和加分 苏州老师分析一本线会降低

时间:2018-10-10 17:39:50 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)昨天(10月9月),江苏省教育厅发布消息,从2019年起江苏对普通高中学业水平测试方案作出部分调整。消息一出,目前苏州的高一高二学生将何去何从呢?

  据了解,此次调整针对的是普通高中学业水平测试必修科目成绩呈现方式,由原来的ABCD等级呈现调整为合格、不合格呈现。调整普通高中学业水平必修科目测试加分政策。对参加普通高中学业水平必修科目测试的学生(即参加2020年及以后高考的学生)取消“见A加分”政策,2018年已参加普通高中学业水平必修科目测试的学生(即参加2019年高考的学生)获得的加分仍予以承认。

  苏州市新草桥中学教学处主任陈维新告诉记者,从今年9月新学期开始,老师们就已经听说了会取消“见A加分” 政策,并且向高二和高一的学生作出了说明。昨天正式通知下达后,学校的课程安排也已经做出了调整。

  (自习中的新草桥中学高二学生)

  “目前高二的学生,每周上两节必修科目。按照原来的政策的话,期中考试之后,11月中旬开始,必修科目开始加到每周三节。12月18号开始,也就是信息技术考试之后,一周加到四节。到了下学期,一周就加到五节。3月10号开始,学业水平测试最后两周,所有的其他学科全部停课,全部都上四门必修科目。现在政策改变后,我们就一直保持每周三节必修课的数量,不会再增加了。”陈维新告诉记者,这样的调整实际上是缓解了学生的学习压力,能够促使他们将更多的时间放到语数外和两门选修上,但对于必修科目的老师来说,压力仍然是很大的。“课少了,但还是要保证合格率,所以必修科目的老师们还是比较辛苦的。”

  (晚自习中的高二教学楼)

  陈维新分析,此次政策的调整,会直接影响学业水平测试难度以及高考分数线。“取消等级后,只追求过关的话,学业水平测试难度肯定会降低。没有加分之后,学生就处于同一起跑线了,一本分数线也会有所降低。”陈维新表示,在此之前,能考上一本的学生基本都会有3到5分的加分,所以之前的一本分数线都是在大三门总分的基础上加了三分左右,取消加分后一本线肯定会有所下降。但区分度也会随之降低了,好学生的优势减少了,同分的人会更多,分数会咬得更紧。

  在陈维新看来,受此次调整影响比较大还是那些成绩在中等偏上的学生,因为优势减少了。而对于中等偏下的学生来说,无疑是个福音,过关会更容易。“学业水平测试之前为了区分等级,最后的几道大题会设置的很难,学生为了加分要绞尽脑汁钻研这些本来他们就不擅长科目上的难题。此次调整之后以后,不再区分等级,试卷肯定以基础题为主,对学生来说最大的好处还是减负了。”

 

  (周纯)

  新草桥中学高二文科生周纯告诉记者,取消了“见A加分”以后,自己明显感觉轻松了不少。“从高一开始吧,老师和家长都是要求尽力冲4A,所以自己压力还是很大的。”周纯表示,政策不改革的话,自己拿两A应该是没问题的。现在这个优势虽然没了,但自己有了更多时间和精力花费在大三门上,不用再被9门科目折磨得“团团转”了。

  高二学生陈舒文的父亲则表示,政策的调整,缓解了女儿的压力。“我和她说,这样一来你就舒服了,她还蛮开心的。我们作为家长也没什么想法,觉得还是跟着学校来。学校这边在课程安排,自习上作出调整后,我们家长会好好配合和支持。”陈先生同时也表示,自己也会提醒孩子不可掉以轻心,仍然要好好学习必修科目,确保顺利通过。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行