市井民生 >> 正文

节后太湖大闸蟹销量售价都跌了

时间:2018-10-11 09:09:51 来源:城市商报·城市早8点

  本报讯(记者思齐)九月圆脐十月尖,持螯饮酒菊花天。阴历九月,随着雌蟹饱满起来,大闸蟹也进入了一年中最好食的季节,其中太湖大闸蟹凭借优质的生长环境、鲜美的口感更是俘获了大批吃货的心。记者通过本地多家太湖大闸蟹养殖户、经销商了解到,在经历中秋、国庆的需求小高峰后,太湖蟹售价略有下调,销量也明显下降;目前太湖蟹雌蟹基本已达到成熟标准,口感更加肥美。

  “赶着中秋和国庆下单的顾客大部分是给人送礼的,母蟹2.5两、公蟹3.5两以上的规格蟹比较受欢迎,5对售价在430元以上,不过过了节日就达不到这个价格了,讲价空间大一些。”养殖户朱女士告诉记者,两个假期接到了约50份订单,其中寄往北京、广州、江浙沪等地区的快递订单占了近2/3。朱女士说,9月底10月初太湖蟹没有完全成熟,口感差一些,现在雌蟹差不多都成熟了,质量很好,雄蟹胶质还不到火候,小规格稍微有膏。

  “现阶段基本都是自己吃的,送礼的不多,日需求量比节日期间少了1/3,价格也随之小幅下跌,尤其是中、大规格的螃蟹。”太湖大闸蟹经销商卜先生表示,国庆档订单中线上订购占了近八成,从购买情况来看,消费者首选中规格的螃蟹;而10月5号以来,日订单量便开始减少,3-3.4两的公蟹和2-2.4两的母蟹较受青睐。

  采访中,记者了解到,按照中央环保督查要求,太湖围网将于今年开始全面拆除,并于明年上半年完成全部拆除工作。也就是说,今年是太湖大闸蟹围网养殖的最后一年,这令不少吃货大为惋惜。不过,记者从太湖渔管办获悉,明年起,省太湖渔管办将尝试在湖区对太湖大闸蟹进行人工放流、自然增殖、生态育肥,探索以自然、生态的野生大闸蟹为主导的太湖大闸蟹增殖新模式。养殖的太湖蟹吃不到了,但“太湖大闸蟹”这一品牌不会在大家的餐桌上消失,明年放养的“野生”太湖大闸蟹等着吃货们。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行