看壹周文娱 >> 正文

姚晨被遗忘的5年

时间:2018-10-11 12:03:37 来源:名城苏州网

  今年9月底,时隔五年终于又看到姚晨的新作。

  由姚晨与马伊琍主演的现实主义题材的电影《找到你》,作为2018年国庆档唯一一部现实主义题材片,深刻聚焦当代女性生存现状。这一次,又被姚晨精致的演技扎了心,这部关注女性的电影,拍出了悬疑片的质感。而现实中姚晨母亲的角色与生活的积淀也在电影中体现,用无数个细节组合成了“李捷”这个血肉丰满的人物。

  文/文刀

  五年生了两个孩子

  你不知道我付出了什么代价

  最近读到热转的一篇推文,才发现《断背山》里的“小丑”希斯·莱杰离开已经10年;而当年追《武林外传》的年轻人,普遍进入了上有老下有小的中年。

  这是一个成名越来越快,遗忘也越来越快的时代。

  说起姚晨,很多人觉得她很幸运。

  2006 年在《武林外传》中饰演郭芙蓉一炮而红,2009 年凭借《潜伏》中饰演王翠平成功跻身一线女星。

  短短三四年的时间,她所取得的成绩,足以让所有人眼红。

  被贴上喜剧女王、微博女王的标签,似乎忘记了她是姚晨,是一名演员。

  再往后,我们只记得2014年的《离婚律师》之后,几乎没有看到姚晨有什么作品了。这期间,涌现了多少新的演员,5年足以让一个演员红起来,也足以让一个当红明星被大家遗忘。

  回首过去 5 年,可以说是姚晨演艺事业的低谷,很多人甚至嘲讽她“过气了”。

  因为高要求,她推掉了很多找上门的剧本;终于等到合适的剧本,准备全力以赴时,却发现自己和经纪人竟然同时怀孕了。

  这一拖就是三年的时间,三年足以让一个人走红,也可以让一个人被淘汰。

  当她再一次做好准备、恢复好身材时,她又一次怀孕了。这其中有太多不容易,她在家庭生活上收获了幸福,但是作为一名女演员,本该是最黄金的岁月,就这么逝去了。

  讲着中年女演员困惑的姚晨

  其实活得比谁都清醒

  姚晨曾在一次演讲中剖析自己的中年:我见识到了地心引力的强大,从脸部肌肉开始,身上该下垂不该下垂的地方都下垂了。

  但姚晨并不后悔自己的选择,因为她明白:“事业和家庭是无法兼顾的。”

  虽然总是说演员是一辈子的事业,但在这个时代,年龄是女演员最大的资本。两次生育让她的身材彻底走形,好不容易恢复了身材,又遇到了职业瓶颈:“适合我这个年龄段演员的戏却越来越少,我的事业已处于十分尴尬的境地,总结起来就是一个字丧。”

  她尝试拓宽戏路,结果新作品、新角色并没有让大众熟知。她自己成立公司当老板,打算重新出发;结果新办公室乔迁当天,公司最后一位员工收拾好行李离职了。年近40的女演员望着空空荡荡的办公室和婆婆妈妈的狗血剧本,才明白生育的这5年,她错过了什么。

  她的演讲,充满调侃,言语间不乏有她当年作为喜剧女王的幽默,但几乎每一句都很戳心,让人想笑,却又笑中带泪;不过还好,姚晨并没有打算向现实屈服。

  从《武林外传》到今天的《找到你》,姚晨身上带着强大的风格标签,也特别经得起大荧幕的考验。她饰演律师李捷,凌厉刚强,咄咄逼人,同时她又是妈妈,强大的气场中有带着柔软的母爱。她可以像男人一样去战斗,把凌乱的婚姻踩在脚下,却唯独面对小女儿的时候,卸下了所有的盔甲……也只有为人母者,才能把一个母亲的执念诠释得如此精致。这样流畅的情绪转变,姚晨一定倾注了满满的爱意,才能让人隔着屏幕都格外的扎心。放下外形包袱的女演员,虽然素颜,虽然凌乱,但她美得特别自信,特别有光环。

  人到中年的姚晨,回顾她近半生的演艺生涯,有过辉煌,也有过低迷。曾站在顶峰,也曾落入低谷,虽然有太多遗憾,依然满怀期待。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行