看壹周文娱 >> 正文

越努力越幸运 迪丽热巴一夜蹿红非偶然

时间:2018-10-11 12:09:41 来源:名城苏州网

  文/文刀

  距离今年的金鹰节已经越来越近了,每一届的金鹰节获奖者都是有着无比的荣耀,因为这是对明星艺人的支持和肯定。而旷日持久的金鹰奖的女演员投票终于在24日落下帷幕,迪丽热巴以170多万的票在一众小花中赢得了第一名,如不出意外,今年金鹰最具人气奖非热巴莫属了。

  “一只喜欢默默表演的小透明。”这是迪丽热巴在微博简介中给自己写下的一句话。可在这个时代,她却怎样都不会是个透明的存在。拥有被人称羡的外表,以及自带超级流量的属性,迪丽热巴出现的地方都会引来关注。

  常常说娱乐圈更新换代快,每年多少专业院校的学生进进出出。吃这碗饭,谁都想速度最快地火起来。而这两年来,蹿红最快的就属迪丽热巴了,而且在普通观众中好感度也很高。

  可刚刚满26岁的她对工作很拼命,出道四年没有一天休息,记者问她:“为什么不像同龄人那样享受青春?”她认真地答道:“如果26岁就已经在享受,那以后怎么办?”

  毫无疑问,她拥有一个相当风光的当下,但也别忘了,她绝不是一夜成名的幸运儿,在像如今这样在一部接一部的热门作品里担任主角之前,她曾有好几年时间都在女二号、女三号的位置上自我打磨,换句话说,最亮的那束追光灯是慢慢地、一点一点地打到她身上的,不过,她是通过自己的努力顺利地接稳了这束光,并留住了它。

  15岁就成专业舞蹈演员的她

  误打误撞学了表演

  迪丽热巴——在维语中的意思是“心爱的美人”。如其父所希冀,亭亭玉立的女儿,除却先天仰承了天地草木的灵气之外,还有一颗在成长过程中被艺术熏陶出来的玲珑心。因为爸爸是新疆歌舞团的独唱演员,所以从小就在艺术中摸爬玩耍的热巴,对于钢琴、舞蹈、小提琴、吉他……这些东西都是从来都是自己热情洋溢主动要求学习的。在整个童年生涯,热巴就和其他的小姑娘不同,她有自己的爱好,也有自己的归属感,更有赋含着系统逻辑去前进的能力。

  9岁,她缠着爸爸带她去艺术学院考跳舞,原本以为是上兴趣班,结果竟然考上了一个专业舞蹈院校。15岁,她就成了新疆歌舞团的专业舞蹈演员。有时候,热巴自己也觉得奇怪,怎么会走得这么顺利呢?在温水中慢吞,这样日复一日的稳定生活会持续多久呢?除了跳舞,我这漫长生命存在的意义还会不会以其他形式表达?

  去过自己想要的生活,而不是流转在命运安排的齿轮里。十几岁的姑娘一旦决定去做什么,就必定会不遗余力。之后,热巴下定决心考学。一向以钢琴和舞蹈为标杆的热巴,原本想报考中央音乐学院,可报名的时候却无意中看到了中戏和上戏在招生,对于“表演”几乎是一片空白的热巴,在那一瞬间突然涌生出了极大的兴趣。可以挑战不一样的角色、尝试不一样的人生,以身外身做梦中梦。或许演员,才是能够综合实现自己爱好的职业吧。在征求过爸爸的意见之后,迪丽热巴决定报考上海戏剧学院。

  2010年,迪丽热巴考入上海戏剧学院表演系。之后,她并没有像其他同学一样心安理得享受大学生活。大学一年级的时候,日子并不轻松,早上六点钟出晨课,之后去专业课的教室擦地板,这成了生活中习以为常的事。不久,她就接了人生第一部电视剧的女主角——由经典红色名电影改编的《阿娜尔罕》。

  为了更好进入角色,导演和剧组要求他们提前去乡下体验生活。“我虽然是新疆长大,但对于南疆农村的生活全无了解。”根据角色不同,热巴被分去了一家当地最贫困的家庭,体验了半个月没有洗澡、没有洗脸的生活。干农活、织毯子,摘葡萄、打馕等等,完全进入他们的生活,以至于被邻居以为是嫁到这家的媳妇。

  其中,有一段“阿娜尔罕”被吊在树上挨打的镜头是真打,她身上被皮鞭抽出一道一道血印,硬是咬着牙,一声没吭。迪丽热巴说:“挨打在戏中很常见,不用替身是演员的职业道德,受伤了,剧组所有的人都关心我,我特别感动。”

  初次拍戏就是女主角,央视黄金档播出,豆瓣评分高达8.2,导演赞赏演技自然,她本人为这个角色也付出了很多……当时才20岁的迪丽热巴,让人对她未来的演艺道路充满期待。

  蹿红速度最快的小花

  缘于背后对表演的努力

  当然她的成功离不开一个引路人——杨幂,2013年迪丽热巴被杨幂看中,签约了杨幂工作室,有了老板的加持,资源自然不必担心,陆续参演了几部电视剧,你可以说她运气好,但不得不承认,在机会来了的时候她都准备好了。

  接《克拉恋人》时,她演的《古剑奇谭》刚刚播完,虽然小有名气,对于谨慎的制片方和电视台来说,也不过是条件不错、有些灵气的新人。见了很多次,每次都绞尽脑汁去思考如何穿衣才能更符合高雯这个角色,但高雯这个角色的设定本身就比她成熟、自信、比她更红,还有她没有的阅历和老练——一个在娱乐圈已经经历风雨,事业上也凭着她的自信和才华风生水起的明星,个性浓烈,女人味十足。

  辛苦争取来的角色,自然要用心去证明,越是求好心切,越不得章法。当时21岁的迪丽热巴一度表现不出大明星御姐的底气。“不太敢演,不太敢放开,我怕一放开,在镜头前就夸张了。”有次导演和制片人叫她去,婉言提醒她,真的太小了,很多情感上的东西把握不了。言下之意,就是再找不到状态,可能会被换掉。

  而真正让她开窍的是一场独角戏,剧本里只有两句台词——“老子18年后还是一条好汉!”“好无聊啊!”剩下的全需要靠她自由发挥。当时导演坐在监视器前,让她先走几个位置,“摆了三台机器,导演指出一片区域说,你可以自己随便演。”“当时导演已经有换我的心了,其他人可能也隐约知道,大家都不说什么,场面一片安静,我就深呼吸一口,对自己嘱咐,演吧,豁出去吧。”

  当时内心崩溃的迪丽热巴跑到钢琴前,本来想弹奏一曲,可是紧张到几次都弹错,干脆一通乱弹……这些混乱的场面一气呵成,居然一条就过了,那一刻迪丽热巴知道该怎么演了。那次得到肯定后,之后的独角戏她总能演得层次分明气场十足。“从那之后,很多东西我都能自己把握了。”如果《古剑奇谭》只是打开了迪丽热巴的国民度,那么《克拉恋人》中她的表现是真正彻底让观众们认识并接受了她。虽然只是女二,但是迪丽热巴在这部剧里的存在感甚至盖过女一。凭借高雯这个角色,迪丽热巴获得了2015年国剧盛典观众喜爱新人女演员奖。

  迪丽热巴喜欢钻研在表演里的感觉,用她自己的话说,“我是真心喜欢演员这个职业,我不想慢慢来。”她想要创作有质感的角色,为了将《三生三世十里桃花》里的青丘小狐狸白凤九演活,她事先做足功课,翻阅了许多关于狐狸的资料,研究过狐狸的哭声,揣摩过狐狸的神态动作,再用到自己的表演中。这部戏也让她入围了白玉兰最佳女配的提名,演技受得到了大众的认可。

  在大部分人还懵懂的二十岁出头的时候,她已经知道要求自己把握职业生涯的主动权。

  明明可以靠外表吃饭

  却偏要做女神经

  事实上,这姑娘红起来不奇怪。有颜、有演技,科班出身。然而她对自我的期许似乎并不是靠脸或者靠腿吃饭,而是“成为一个内心爷们的淑女”,日常中又有霸气十足“女汉子”的一面,背起男演员可以轻松绕场好多圈,连跑男节目组也发微博说:“本以为迎来了一个纤弱小妹,结果居然是个撒欢儿小弟。”

  除了电影、电视剧,在综艺节目上的迪丽热巴更加可爱。天真活泼的性格不少人都圈了粉。做舞蹈演员的经历,也是一种优势,多年的舞蹈基础让她身体柔韧度惊人,在综艺节目里动不动就劈逆天的叉,上《快乐大本营》时会抱起杨幂轻松旋转,男友力爆棚。时而彬彬有礼,时而呆萌可爱,时而少女,时而女王……被粉丝被冠上了“精分少女”的头衔。

  和高雯有点像,私底下的热巴也有着让人会心一笑的神奇本领。就连《克拉恋人》的导演都说:“每次一看见热巴的脸呀,就止不住的想笑。”到底是多美好的姑娘,才能修炼出如此功力?

  在热巴的身上,任何幸运与被爱都值得。好朋友杨幂生病了,她就跑去唱歌给她祈祷,企图用自己的歌声治愈疾病的伤痛。在微博上完全不遮掩自己的“逗比本质”,有时候故意出糗,只为给粉丝送来快乐。

  她说:“我是双子座AB型血,所以在我身体里会有好多种性格,乐天是其中一种吧。我也会有难过低落的时候,但尽可能多的给大家看到我乐天的一面,因为我觉得没什么是过不去的。”

  那么,迪丽热巴到底是个怎样的小花?一个人的成功绝非一蹴而就的,就迪丽热巴来说,她此刻的人气都是她早些日子全力以赴的功劳,每一步都是认真且踏实走过的。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行