网讯 >> 名城网讯 >> 正文

90后“卖花人”年入三千万 中国青创大赛苏州开幕

时间:2018-10-11 19:21:15 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(10月11日),“苏高新杯”第五届“创青春”中国青年创新创业大赛在苏州市高新区文体中心隆重开幕。此次比赛共有来自全国的310个项目入围。记者在现场发现,这些项目的创业者不少都是极具个性的90后。

  (开幕式)

  1993年出生的河北小伙刘鑫是“为你花拾间”项目团队的合伙人,去年从云南大学滇池学院国贸系毕业。而这个项目的创始人伍儒壹今年6月刚从滇池学院建工系毕业,比刘鑫还要小一岁。刘鑫告诉记者,整个“为你花拾间”核心团队共有8个人,都是刚毕业或是在读的90后大学生、硕士生或是博士生,其中不少都是学长学弟的关系。

  刘鑫(左)和同事

  记者了解到,“为你花拾间”是一个集种植、包装、运输、销售为一体的鲜切玫瑰的生产企业。企业采用农业生产合作社方式,目前拥有花田2000亩,花农近400人。2015年企业从荷兰、厄瓜多尔引进高端玫瑰种苗,同时采购国外先进工业化种植、管理设备,结合云南得天独厚的生态环境,在自有基地开始尝试培育、试种高原生态玫瑰,并进行批量生产。2017年主打的首批鲜切玫瑰上市后,单月最高销量500万枝,单日最高销量33.3万枝,年底总收入突破3200万元,净利润突破1200万元。

  “鲜花届有句话,叫中国鲜花看云南,云南鲜花看斗南。中国百分之七十的鲜切花都是从斗南发往全国。伍儒壹就是斗南镇人,他带给了我关于鲜花观念的巨大改变。”刘鑫告诉记者,团队的创始人伍儒壹是个90 后“花二代”,家族在昆明市斗南镇至从事鲜切花行业超过35年,爷爷是云南第一代职业花农,他自己4岁时接触鲜切花,对鲜切花行业非常感兴趣。

  但是即使从事了多年鲜切花产业,伍儒壹发现整个家族企业都没有进行鲜花的标准化生产,而是零散地种花,然后将花送到市场销售,这就导致了鲜花的议价能力很低。“在斗南当地,一枝玫瑰花只要1块5,花农的利益很低。而且这样零散地种植销售,一旦遇到自然灾害,散户们就会面临巨大的损失。”也正因如此,从2014年开始,伍儒壹联合了大学里的一些包括刘鑫在内志同道合的同学、导师组建了“为你花拾间”团队,希望通过培养本土高端品种、大批量生产、互联网销售、新媒体营销等方式对家族生意进行破局、继承和创新。让花农在降低风险的同时,提高鲜花的议价能力,打造类似野兽派的独特的鲜花品牌。

  (目前的产品)

  “我最初接触这个项目的时候,感觉鲜花市场还是挺有前景的,因为人们的经济水平在提高,对于‘诗和远方’的追求也永不会止步,鲜花其实就是生活里的一首诗。”刘鑫告诉记者,自己在2014年团队刚成立的时候就加入了,最初的团队只有4个人,大家都处于比较迷茫的状态。“一个是方向问题,那时候我们确立的方向是做一个负责鲜花配送的企业,这个设想在寻找投资和征询导师意见的时候都受到了质疑,他们总觉得我们这个项目缺了点什么。”刘鑫表示,后来团队在经过了一年的时间摸索和尝试,参加了不少创新创业的比赛,在比赛过程中听取了不少专业人士的意见后,确定了目前的发展方向。

  作为一个90后创业者,刘鑫坦言,整个团队都很年轻,所以总能产出一些“稀奇古怪”的主意,比如为企业生产的鲜花专门设计了可爱的四格漫画,以及和抖音、泰笛进行跨界合作等。但同时又因为年轻,大家都比较缺乏社会经验。所以企业在不断成长的同时,也敦促着团队里的每个人都在不断成长。“未来的预想是,希望团队能够更加成熟,在现有的基础上对产品不断进行改良,加强品牌建设,提高产品附加值。同时带领更多斗南的花农们实现农业致富。”

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行