政经报道 >> 正文

为何我买的蟹扣不一样?真假“阳澄湖大闸蟹”现真身

时间:2018-10-12 09:33:48 来源:城市商报·城市早8点

  本报讯(记者 冷凝)“看报纸说今年的蟹扣是蓝底的,为何我买到的却不一样?扫出来的二维码也千奇百怪?”伴随着阳澄湖大闸蟹的热闹上市,本报也频繁收到读者的类似投诉,质疑购买到的阳澄湖大闸蟹真伪。放心啦!据市质监部门消息,设在该局的市阳澄湖大闸蟹地理标志保护产品委员会办公室已牵头多部门,开展阳澄湖大闸蟹地理标志产品联合执法检查行动。

  昨天一早,联合检查组走进已有70多家店铺进驻的唯唯亭亭阳澄湖大闸蟹交易市场,对经营户是否用外地蟹假冒阳澄湖大闸蟹、是否使用假冒的地理标志产品蟹扣、产品包装和规格是否符合规范等情况开展了专项检查。经检查,虽然大部分店铺经营较为规范,但仍有店铺在没有相关资质的情况下,擅自以阳澄湖大闸蟹的名义销售螃蟹,被执法人员当场查处。

  在一家名为“蟹凰宫”的螃蟹专卖店,这里提供的包装盒上都醒目地印着“阳澄湖大闸蟹”的字样,但经过系统查询,执法检查人员发现这家门店并没有经过备案。当检查人员要求查看店家的营业执照等证照材料时,店内工作人员也无法提供。“这家店铺不具备销售阳澄湖大闸蟹的资质,也没有在产品上加施专用标识,却擅自以阳澄湖大闸蟹的名义,这一行为已经违反了《苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法》的相关规定。”参与检查行动的市质监局稽查支队五大队大队长刘鎏表示。执法人员随即向店铺负责人开具了责令整改通知书,责令店家在一周内完成整改,接受复查。

  据了解,此次联合执法行动将开展到下周。期间,检查组还将前往昆山、常熟、相城区等阳澄湖周边所有的螃蟹交易市场进行执法检查。同时,各区域职能部门也将全面开展专项检查行动。市质监局稽查支队支队长、市阳澄湖大闸蟹地理标志保护产品委员会办公室工作人员徐伯山介绍,为了维护消费者的合法权益,规范市场秩序,近期,市质监部门还将安排检查人员前往兴化、高淳等重要产蟹地,联合当地监管部门开展联动执法检查。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行