政经报道 >> 正文

法律援助为老年人撑起法治晴空

时间:2018-10-12 09:43:04 来源:苏州日报

  □苏报记者 赵晨民

  今年10月17日(农历九月初九)是第六个全国性的法定老年节,10月也是全国第九个“敬老月”。近年来,我市加速推进养老服务发展,切实为老年人办实事解难题。老年人合法权益的维护,离不开敬老、爱老的社会氛围,也离不开专业、便捷的法律服务。

  在苏州,自家门口,老年人就可享受专业的法律援助服务。遭遇难题,通过法律援助“绿色通道”,即可得到即时援助和上门服务;办理公证,还能享受公证费用减免优待……一项项惠民举措的推出,让越来越多老年人的合法权益得以维护。

  “为老年人提供基本公共法律服务,充分满足老年人、养老机构对法律服务的期待和需求,是实现公共服务均等化的内在要求,司法行政机关责无旁贷。”苏州市司法局局长王侃介绍,2016年以来,苏州全市为老年人办理各类法律援助案件1044件,解答法律咨询1.2万余人次,为越来越多的老年人守住了公正和平安,撑起了一片法治晴空。

  开辟“绿色通道”

  实行“零门槛”受理

  “前前后后十多年了,如果没有法律援助,我们不可能拿到这笔赡养费,有可能还要流落街头。”提起自己通过法律途径解决养老问题的事,常熟市民朱某老夫妇俩至今充满感激。

  两位老人原与子女共同生活,女儿嫁往外地定居后,自2005年起便被儿子赶出了家门,十余年来一直蜗居于一艘破船上勉强度日。随着年事渐高,老人迫切希望能够早日回到家中安享晚年。但老人与儿子之间矛盾颇深,经多次调解,均未达成一致意见。

  法律援助成为了老人最后的希望。为尽快帮助老人维护合法权益,常熟市法律援助中心开辟“绿色通道”,加速完成审查、受理、指派一系列工作。在援助律师、承办法官的不懈努力下,今年6月底这一持续十余年的家庭纠纷得以圆满化解,老人的合法诉求也通过法律援助得到了有效维护,既实现了老有所居的愿望,每月又有赡养费作为养老保障。

  近年来,许许多多像朱某夫妇一样的老人在全市各地法律援助中心的帮助下,得到了无偿的法律服务。

  法律援助制度是维护困难群众合法权益、法律正确实施和社会公平正义的一项重要法律制度。“随着我市人口老龄化程度不断加快,老年人已经成为法律援助的重要对象,构建服务老年人的长效化法律援助机制,提供专业、便民、公益的法律服务,是我们一直努力的方向。”王侃介绍,我市自全面实施法律援助制度以来,不断降低法律援助门槛,并在原来规定范围的基础上,将更多涉及老年人切身权益的事项纳入法律援助范围。

  为进一步满足老年群体日益增长的法律援助需求,及时有效地为老年人维权提供法律援助,全市各地法律援助中心全部开通了老年人法律援助“绿色通道”,实行优先接待、受理和审核,把原来法定3个工作日的办理时间缩短为“即办”,并优先指派熟悉老年人权益保护的律师办理案件,对行动不便、情况特殊的老年人还提供预约上门服务。

  在畅通渠道的同时,进一步扩大老年人法律援助覆盖面,确保应援尽援。放宽对老年人的经济条件审查,逐步扩大受案范围,将赡养纠纷、婚姻、继承、医疗、消费维权等老年人常见的法律问题列为援助事项,对70周岁以上的经济困难老年人不限援助事项范围,使“绿色通道”更加顺畅。

  筑牢服务阵地做实做优“半小时服务圈”

  “以前遇到法律问题不知怎么办,如今在家门口就能享受到免费的法律援助,这样接地气的服务我们特别欢迎!”在张家港市锦丰镇永新社区,70多岁的章大爷激动地说。

  原来,章大爷之前被货车撞伤,交警部门认定肇事方应承担全部责任。然而,肇事方在支付了一部分医疗费后,就以无钱为由拒绝支付。在最无助的时候,老人向锦丰镇司法所求助。

  调查核实后,锦丰镇司法所立即递交了法律援助书面申请,并协调张家港市法律援助中心,依据该中心“点援制”的规定,选择了名优律师志愿者承办此案,最后成功帮老人拿到了赔偿金。

  近年来,我市“半小时法律援助服务圈”不断趋于完善,一张覆盖全市、维护老年人合法权益的法律援助工作网络已经形成,并且越来越便捷、均等、高效。

  依托全市各级公共法律服务平台,全市建成法律援助中心11个、法律援助工作站170余个、村居法律援助联系点近700个,纵向上覆盖市、县区、镇(街道)和村(社区),横向上拓展到老龄委、劳动仲裁、信访等领域,将法律援助延伸到了老年人权益保护的第一线。借助“一站式”援助机制,老年人跑到上述任何一家“中心”“站”“所”或“点”,都能获得法律援助“最多跑一次”服务。

  不仅申请法律援助可以在“家门口办”,还有法律援助服务“送上门”。

  9月27日,苏州市法律援助中心组织两位法律援助律师,与市老龄协会一同为苏州怡养老年公寓的老人们开展了现场法律咨询服务。活动现场,解答了老年人最关心的财产继承、赡养、遗嘱问题等,很有普法效果。

  70多岁的俞大妈听得很认真,“之前子女因为赡养费的问题闹了点不愉快,我不懂法,借这次活动专门咨询了律师帮我出主意。”俞大妈对这样的专题活动连连称赞。

  “我们组织全市各地法律援助中心,常态化地走进社区、敬老院、老年公寓、社会福利中心等,主动上门了解老年人的法律需求,给予他们力所能及的法律帮助。”苏州市司法局副局长杨军卫介绍,今年9-10月期间,苏州市法律援助中心联合市民政局、市老龄协会开展4次法律援助走进养老机构活动,援助团队通过提供法律咨询、举办法治讲座等服务,以老年人乐于接受的语言语速解答涉及老年人权益的法律问题,引导老年人学习法律知识,依法维护自身合法权益。

  注重多方联动打好权益保护“组合拳”

  除了法律援助,市司法局还整合了律师、公证、人民调解等职能资源,构建老年人法律服务长效机制,为老年人提供全方位的法律服务。

  2014年以来,市司法局与民政、老龄协会等部门联合成立“苏州市老年法律服务中心”,并确定每月18日为“老年法律服务日”,根据法律咨询、法律援助、矛盾调解等不同主题,由律师、公证员等法律服务工作者在固定场所开展老年法律咨询服务、老年法律知识宣传普及,提供“一站式”法律服务。苏州市政府下发《苏州市政府向社会购买服务实施意见》,将养老服务法律咨询等公共法律服务项目列入政府购买服务指导目录,由政府财政保障。

  目前,全市各村、社区都有自己的法律顾问,法律服务延伸到了家门口,极大地方便了老年群体。依托律师行业“阳光法务”活动,市律师法律服务志愿团多次开展老年人专项法律服务活动。不断提升老年人公证服务质量,对老年人实行公证费用减免政策,2016年以来共减免费用63万余元,老年人成为苏州公证惠民承诺的最大受益群体。

  在强调“政府指导”的同时重视“社会协同”,通过政府购买公共服务、社会公益服务等方式,让一批社会组织充实到法律援助工作一线。

  “你们替我解决了这个难题,时间快,服务又好,真是没想到!”80多岁的仇老伯拿着来之不易的消费退款,向姑苏区公正法律服务站的工作人员表示感谢。

  原来,仇老伯与苏州某保健品公司签订了一份购买保健品赠送免费青海五日游的协议,但在仇老伯按约定支付2980元购买保健品后,五日游却没有兑现。多次交涉无果后,仇老伯来到姑苏区法律援助中心寻求帮助。

  仇老伯的情况不符合法律援助条件,但考虑到他年事已高,法律援助中心联系了公正法律志愿服务站为其提供帮助。经多方协调,最终保健品公司同意一次性退还全部价款。

  “像公正法律志愿服务站一样,越来越多的法律援助领域社会组织出现在我市基层”,苏州市法律援助中心主任毛丽英介绍,近年来通过大力培育、扶持法律援助领域社会组织参与助老工作,有效拓宽了法律援助的广度和深度,实现了变“上门求援”为“送援到门”。

  针对多数老年人选择居家养老的现状,我市以姑苏区为试点,联合社会养老机构开展“居家乐法律援助志愿者项目”,免费提供法律讲座、法律咨询和法律援助预约上门等多项服务,已累计服务老年人1000余人。今后,还将依托全国第一家“虚拟养老院”——姑苏区居家乐养老服务中心,在法律服务“虚拟养老”方面开展深入合作,借助信息化手段提升法律援助服务老年人水平。

  (本版图片由市司法局提供)

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行