政经报道 >> 正文

违法行为无处藏 全省首创交通违法取证“新武器”

时间:2018-10-12 09:44:02 来源:苏州日报

  警车车顶上装有6个由200万星光级摄像头组成的全景相机,可在民警的操纵下不断变换角度,不间断记录着警车行驶时周围的一切动向,进行路边违停抓拍、局部特写抓拍、移动布控等。

  在抓拍后,能自动合成两张180度全景照片,并抓取车牌号码特写。

  苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国 通讯员 管胡雯)前日,一辆安装有全景自动抓拍云平台的警车从昆山市公安局交警大队综保区中队缓缓驶出,车顶上6个由200万星光级摄像头组成的全景相机,在民警赵克西的操纵下不断变换角度,不间断记录着警车行驶时周围的一切动向。据了解,该全景自动抓拍云平台是昆山交警新启用的针对交通违法取证的“新武器”,具有路边违停抓拍、局部特写抓拍、移动布控等多项功能。

  “车载全景自动抓拍云平台是昆山交警与海康威视公司联合研发的360度全景自动抓拍取证设备,在江苏省范围内属首创。”昆山市公安局交警大队副大队长戴明明介绍,该设备主要用于抓拍道路违法停车。“车载全景自动抓拍云平台就像移动的‘电子警察’,民警在日常开车巡逻、接处警及开展其他警务工作时,只要打开设备,便能在道路上实时抓拍纠违,大大提高警务效能。”戴明明说。

  车载全景自动抓拍云平台设备在抓拍后,能自动合成两张180度全景照片,并抓取车牌号码特写,增加了取证的规范性与说服力。同时,该设备还具有流动卡口缉查功能。警车在行驶过程中,能实时识别道路上正向行驶、路侧停车的车辆特征信息,对交警部门录入“黑名单”的严重违法行为车辆进行排查、布控预警,也可抓拍可疑车辆、行人图片,传入后端平台进行比对、核查。一旦在路上发现“黑名单”中的车辆,平台会立刻报警;民警会和路面骑警配合将车拦截查处。

  “对于一些临时停靠路边让乘客上下车的驾驶人也无需担心,我们要求民警至少巡逻2次,一辆车短暂停留后立即驶离的,我们不认定为违法停车。”戴明明说,未来昆山交警还将研究拓展车载全景自动抓拍云平台设备对其他交通违法行为的查处功能。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行