网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州出台55条惠台措施 在苏台胞购房不必再用全款

时间:2018-10-12 19:42:30 来源:

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)自今日起,台湾同胞将可以同苏州市民一样,参加住房公积金和养老保险的缴存和使用,台胞子女也将可以享受相对就近入学、中考加分政策。今天(10月12日),记者从《关于促进苏州与台湾经济文化交流合作的若干措施》新闻发布会获悉,55条惠台措施将在发布之日正式实施。

  55条措施以同等待遇为原则 在苏台胞将可参与住房公积金、医疗保险

  此次发布55条措施,共分支持创新、扶持创业、人才激励、文化融合、生活便利等五大项目。措施明确表示,将以奖励、减免税等形式,鼓励支持企业转型升级、创新发展,并可给予最高不超过500万元奖励。措施还进一步明确苏州现有人才项目和奖励政策同等适用于台湾专业人才,支持法律顾问团和仲裁委优先服务台企。与此同时,台湾同胞在苏州学习、就业、生活需求,将可以享受苏州市区居民同等待遇,可以办理市民卡,参加住房公积金和养老保险的缴存和使用;台胞子女可享受相对就近入学、中考加分政策等。

  现场介绍55条措施短视频

  上月刚刚领到江苏省首张港澳台居民居住证的陈晓文一家也来到了现场。自从2002年来苏州,在苏生活16年的台胞陈晓文不仅收获了事业,被评为国家美容国际技师,获得苏州市突出人才、时代工匠的称号,还和苏州青年蔡鹤龄组建了一个幸福的家庭。

  蔡鹤龄和陈晓文(右一)

  谈到55条惠台政策,育有一对儿女的陈晓文和蔡鹤龄坦言更关注和生活有关的政策。在苏台胞也可以办市民卡、参加医疗保险和住房公积金,这对陈晓文而言都是很大的一个利好。

  “以前没有公积金,买房的时候必须要全款,要和银行贷款也很麻烦。现在拿着居住证就可以可以申办公积金和社保,还可以去和银行贷款。可以像大陆居民一样买房子、就业、医疗、工作,这不仅对我们,对于台湾青年来说都是很大的鼓舞。”陈晓文说道。

  80年代初期第一批台商来苏 如今苏州台企近1.2万

  和陈晓文一样想法的人不在少数,苏州也因此成为台湾居民居住生活较集中的城市,更是成为台湾企业重点投资地区之一。

  市台办工作人员告诉记者,上世纪80年代后期,第一批台商来苏州寻找商机,大多以中小企业为主,采用的多是和苏州乡镇企业合资的方式。到1991年底,苏州的台资企业中有70%的企业是合资、合作企业,为苏州以后台资经济的发展奠定了基础。

  正是这第一批“开拓者”的到来,苏州这座江南水城逐渐进入到正在进行产业转移的台湾企业家眼中。

  1993年,明基电通股份有限公司入驻,苏州台资电子信息类产业迅猛发展的大幕就此拉开。而此时,苏州也正大力实施外向开拓战略,积极招商引资,借助外向型经济来寻求新的发展机遇。

  苏州台协会长、台湾广运集团董事长谢清福便是在这一时期初次来到苏州。1992年第一次来到苏州时,谢清福便预感到,这里将会很适合台商发展。

  “政府很重视,在政策方面都给予优惠,经商环境很好。再加上四季分明的气候、饮食、文化,你可以看到苏州和台湾有很多相似之处。”谢清福说道。

  在1998年正式来到来到大陆发展后,看到苏州的这几年取得的进步,谢清福预言,2000年后必将有更多的台商前来。“大陆有那么好的政策,未来台湾学生和青年来苏创业会是一个趋势。”

  谢清福的眼光没错,良好的经商环境、适宜的气候、深厚的文化底蕴包括良好的饮食习惯都成为为苏州继续吸引台资的重要因素。2008年来到苏州的台胞钱永昌便是一个例子。

  钱永昌,苏州市台协青创会会长,同时还是相城一家台资企业的副总经理。尽管来之前已经在广州有了一个工厂,但是在对苏州进行考察后,钱永昌决定在苏州建一个制造中心,变成总部。十年时间,钱永昌所在企业已经从两三人发展到了两三百人,企业效益也蒸蒸日上。

  据统计,截止目前,苏州共有登记注册的台资项目1.13万家,实际利用台资超过310亿美元。苏州的台资企业数量占全省45%,对台进出口总额占全省72%。超过10万名台胞常住苏州。

  参加此次新闻发布会后,钱永昌这样表示,“政策越来越好,我们在苏州工作生活也越来越便利。接下来,我们会把消息带给更多的在台湾的亲戚和朋友,鼓励台湾的年轻人前来创业就业。”

  附:55条措施(全文)点这里→→关于促进苏州与台湾经济文化交流合作的若干措施

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行