网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

在吴江生活的这位小伙获人民日报点赞 他做了什么?

时间:2018-10-12 20:16:40 来源:名城苏州网

  刚刚过去的国庆假期,吴江黎里街头的一段监控视频,温暖了许多网友的心。一位住着拐杖的老人在停在斑马线正中央,将近1分钟时间始终没有再走动。就在这时,一位热心小伙子出现了。

  

   

   节假日里车流量大,在斑马线的中间,一位老人拄着拐杖,颤颤巍巍地过马路,见状不少车辆都减速让行,然而时间一秒一秒过去,老人却仍在原地,似乎有些力不从心。这时一辆白色SUV主动在斑马线前停了下来,打开了双闪,一名白衣小伙下车后,一路小跑来到老人身边,背起老人快速穿过了马路。

  全程没有司机按喇叭,也没有快速通行的。

  

   小伙子背着老人安全达到马路另一头,悄然离开,这感人的一幕正好被路面监控记录了下来,视频传开后,赞声一片,今天上午,人民日报更是发文,为这个白衣小伙子的行为点赞。

  得知情况后的老人家属,曾多次来到黎里交警中队,希望能找到这名小伙,替老人当面表达感谢。

  家属介绍,老人姓陆,今年83岁,黎里本地人,去年中旬,在一次意外事故中摔伤了左腿,此后行走一直不太方便,而事发当天,陆老伯正住院复诊,趁家人不注意,独自跑出了医院。

  虽然没有小伙的信息,但是老人的家属和民警一直没有放弃寻找,最终在几经周折后,直到今天上午,民警终于找到了有效线索。

  背老人过马路的小伙彭先生,全名彭月枫,是名90后,来自四川,跟家人一起在吴江已经生活了十多年,目前是一家餐饮店的厨师。据彭月枫介绍,当天他正带着家人去黎里看望父母,途中遇见陆老伯行动缓慢,便下车去帮助他。

  

   在搀扶陆老伯期间,彭月枫曾询问他要去哪里,陆老伯告知要去对面的超市。但即便在有人搀扶的情况下,陆老伯依然行动很吃力,于是他便立即蹲下身,让陆老伯趴在自己背上,背着陆老伯过了马路,将陆老伯送到了超市门口。

  彭月枫说,由于当时车辆还停在马路中间,家人也在等待,所以当陆老伯安全来到路边后,他就急忙回去开车离开,不过,他也一直惦记着陆老伯的安危,他当时行动真的很迟缓。

  彭月枫说,他觉得这是一件再正常不过的小事,没想到会被大家如此关注。就在记者采访时,当路人听闻他就是那名好心小伙,也纷纷上前为彭月枫的举动点赞。

  今天下午,陆老伯的家人终于如愿见到了彭先生,连连道谢。(社会传真 记者 孙彪)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行