网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州老年达人秀丨80岁老人游遍全国 览尽31国风光

时间:2018-10-16 08:42:36 来源:​名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)10月17日是一年一度的重阳节。如何过好退休生活,每个人有不同见解,也有不同的方式。今年重阳,名城苏州网推出特别策划“苏州老年达人秀”,让我们去看看苏州老人们,各自不同的老有所乐。

  

  图右为黄维铨,图左为其老伴申宗娴

  上午,80岁的黄维铨打完一套八段锦,坐在客厅翻起了报纸。这位衣着整洁、精神矍铄的老人,看上去不过70出头。他笑着告诉记者,除了每天三次锻炼身体,他还有一个长寿法宝,那就是旅游。最近10多年来,他和老伴几乎跑遍了全国,还去了31个国家。谈及为何会喜欢上旅游,黄维铨坦言,2004年一次手术后,他发现肠胃功能一直不好。“有一次我和几位朋友外出旅游,结果发现肠胃突然好转了。我觉得可能和在旅游期间的放松、心情好有关。我就想,反正退休了在家也是闲着,去外面看看也很好。”

  

  随后,黄维铨便和老伴一起,开启了随性旅游的模式。“我们旅游没有规划,一般都是在报纸上或者去旅行社,看看有没有价廉物美的旅行团,去报名。”老人坦言,刚开始几年主要在国内,云南、海南、陕西、浙江、青海、甘肃等地的风景名胜、名山大川逛了个遍。

  

  黄维铨登黑龙山

  黄维铨曾跟团去过黑龙江的黑龙山火山,为了登顶走了2个多小时山路。“到山顶的时候,满脸都通红了。导游说,高度大概有50层楼左右,我这年纪能爬上来很不容易了。不过山顶风太大,我只能猫着腰拍了张照片。” 

  

  最近几年,黄维铨把目的地定在了国外,俄罗斯、美国、加拿大、欧洲等地都留下了他的足迹。给他印象最深的是在挪威的松那峡湾。“两边都是悬崖峭壁,风景很美,天空上还有鸟儿盘旋,你把面包撒在手心里,鸟儿会过来啄食。”加拿大的千岛湖也让他印象深刻:“和我们国内的千岛湖不同,那里分散的岛屿上会有很多形态各异的建筑,穿行在期间,就像是到了一个童话世界。”

  

  不过在欣赏美景的同时,这10多年来的跟团旅行中,也会碰到一些问题。黄维铨坦言,跟团游最大的麻烦就是导游会想尽办法让你去购物。每到这个时候,他都会坚决说“不”。一次去香港旅游,黄维铨所在团队的导游甚至冲到厕所,将躲在里面企图避开购物环节的游客,“请”到了购物店内。好在一开始黄维铨就找到导游,明确表示自己是工薪阶层,不会购物,才“躲过一劫”。

  

  如今,80岁高龄的黄维铨依然坚持每年外出旅游多次,在他家的橱窗里,放满了各地旅游拍摄的照片。老人告诉记者,这些年外出旅游的经历,不仅让自己心情愉悦、身体健康,也涨了很多知识。作为旅游达人,他认为老年旅游要具备5个“有”:“有兴趣、有时间、有健康、有余钱、有吃苦的能力。”老人说,关键还是要想得开。如果有一定的经济实力,与其花钱去买保健品,不如出去走走,放松心情,对身体也有很多好处。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行