专题 >> 18年 >> 重阳节 >> 幻灯片 >> 正文

九九重阳登高好去处:苏州这10座山风景绝佳!

时间:2018-10-16 20:02:24 来源:苏州市旅游局

  明天就是农历九月初九——重阳节。民间在该日有登高的习俗,所以重阳节又称“登高节”。虽然苏州的山不算很高,但是风景却很秀美:

  天平山

  天平山在苏州市区西边15公里处,是范仲淹的先祖埋葬地,和范氏相关的人文景点主要集中在山脚。

  天平山海拔201米,山虽不高,但有点险峻,爬起来很带劲。

  每年10-12月红枫节时,斑斓秋色总能吸引无数摄影爱好者。苏州天平山与北京香山、南京栖霞山、长沙岳麓山,被称为中国有四大赏枫胜地。

  虽然此时还未到天平红枫最艳时,但天平山初秋的景色同样令人着迷。

  上方山

  上方山位于苏州西南郊,石湖西北,以吴越遗迹和江南水乡田园风光取胜。

  这里山水相依,风景如画,胜迹遍地,被誉为“吴中胜境”,是太湖风景名胜区中一颗璀璨的明珠。

  山上的楞伽塔原来是一座隋代的塔,由隋炀帝杨广时期的吴郡太守李显主持建造。在石湖这一带,远远眺望,总能看到楞伽塔的身影。

  灵岩山

  灵岩山在苏州市区西南15公里处,海拔182米,多奇石,向来有“灵岩秀绝冠江南”、“灵岩奇绝胜天台”和“吴中第一峰”等美誉。

  山上的灵岩山寺相传坐落于夫差为西施建造的馆娃宫旧址上,灵岩塔前的灵芝石是山名的由来。

  每逢周末,苏州当地人都喜欢来此爬山,到灵岩山寺烧香祈福。

  登上灵岩山,吃一碗素面,是许多苏州人放不下的老习惯,而吃面,更多的是吃一份难得的心境。

  穹窿山

  穹窿山位于苏州太湖东畔,被誉为“天下第一智慧山”。主峰箬帽峰,海拔341.7米,为太湖东岸群山之冠,也是苏州市的最高峰。

  穹窿山是兵圣孙武的隐居之所,彪炳千秋的《孙子兵法》正是在穹窿山写就的。

  行走于山中,或苍松翠竹,或泉水潺潺,环境极为清幽静谧。

  据说乾隆六下江南,必到穹窿山,在山顶眺望太湖,领略波澜壮阔的湖景。山中的一条乾隆御道,也成了所有登山游客打卡的必经之路。

  花山

  花山山清水秀,环境清幽,这是一个被旅行团遗忘的地方,却也因此如“世外桃源”般宁静安逸。

  花山景区内参天古木葱郁遮天,碎石古道依山蛇蜒,山间清泉潺潺流淌,让人有一种山上一天,人间已万年的错觉。

  花山的自然之美让人沉醉,而厚重的历史文化气息亦让人着迷,这里摩崖石刻、名人足迹众多,更有被誉为“苏州圆明园”的翠岩古寺遗址。

  石公山

  石公山位于西山岛的东南端,三面环水,一面背倚丛岭,如青螺伏水,似碧玉浮湖,风光无限好,堪称人间仙境。

  因昔日在山下傍水处有两块奇石,形如一对老翁和老妪,称为石公、石婆,故而名为石公山。

  石公山高度仅49.8米,山不高,却气势非凡,给人一种“悬崖疑欲堕,怪异由天工”的感觉。

  明朝万历进士袁宏道云:“西洞庭之山,高为缥缈,怪为石公,丹梯翠屏,此石之胜地。”

  缥缈峰

  缥缈峰景区由缥缈峰、水月坞、涵村坞组成。

  缥缈峰为太湖七十二峰之首,海拔336米,因经常被云雾笼罩,犹如传说中的缥缈仙境而得名。

  缥缈峰景区位于太湖西山国家森林公园的中心地带,山高林密,植被茂盛,山溪蜿蜒贯穿整个景区,常年山泉流淌不绝,有着良好的森林生态景观,是太湖西山国家森林公园的核心景区。

  旺山

  “苏州最美的山村”旺山,负氧离子充沛,旅游环境优越。

  处于天然山林环抱之中的旺山,不仅有丰富的自然景观、悠久的历史人文,更是一个具有苏式品味的田园村落。

  这里有着鲜美的农家小食,吸引着周边城市的人们驱车前来加加餐。

  大阳山

  大阳山西濒碧波万倾的太湖,东至阳山环路,南起太湖大道,北至兴贤路,距苏州市区10公里,主要山体包括鸡笼山、大荒山、凤凰山、观山、火烧山、青山、阳山等。

  公园森林覆盖率88.64%,是苏州的“城市绿肺”。

  登大阳山,首推文殊寺景区。其山门巍然,坊楼崇立,林荫四合,古道幽深。

  沿着山路一路往上,在半山亭往下望,整个姑苏城尽收眼底,非常的壮观。

  树山

  树山村位于苏州高新区西北部,大阳山北麓,西依大石山,南接白墡岭,东南通金芝岭,东北靠鸡笼山,北向浒光运河通安镇区,三面环山,一面临水,形胜独特,风景优美。

  树山植被覆盖率高达98%以上,全年负氧离子平均值高达2500个/立方厘米,是一座天然的氧吧。

  树山有“四坞”,大石坞、戈家坞、唐家坞、白墡坞,坞内藏有梨园、竹海,茶园、栈道、杨梅岭...

  树山村不仅是个“会呼吸”的村庄,更是个有内涵的文人胜地。树山有着众多人文、历史景观,如摩崖石刻、陆绩廉石、云泉寺等等。来树山赏玩,不仅让身心放松,更开阔眼界,增识养性。

  秋高气爽,正是登高好时节,苏州的这些山,你都爬过吗?不如趁着重阳佳节带上家人活动起来吧!

  苏州市旅游局综合整理,未经授权禁止转载。

  部分图片来源:苏州树山、问道树山

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行