网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

市民买到来路不明“洋水果” 价格吓人还不合规

时间:2018-10-16 20:19:13 来源:名城苏州网

  消费者购买 “洋水果”   怀疑来路不明

  水果含有丰富的维生素和营养,近年来,种类繁多的进口水果以其“好口感”和“高品质”越来越受到消费者的欢迎。不过,市面上销售的“洋水果”都有合法的身份吗?

  前阵子,市民方先生到超市里选购了一些水果,准备送给亲朋好友。

  方先生当时买了日本的葡萄、一个网纹瓜,还有哥伦比亚的麒麟果和火参果。

  虽然这些“洋水果”的价格,比本地水果要贵上几倍,甚至数十倍。但方先生觉得,买进口水果图的就是“比国产水果品质高、口感好”。可回家后,方先生发现这些“洋水果”的标识并不完整。

  由于没有标注产地,方先生怀疑水果到底出产自何方。

  进一步查询的结果,让方先生大吃一惊,这些水果我们国家都没有允许进口。

  事实上,对于进口水果有一套严密的检验检疫制度,并不是所有国家和地区的水果都允许进入中国。登录国家海关总署的官方网站,根据查询到最新版规定,允许从日本进口的水果只有苹果和梨两种,突尼斯的所有水果则均未被允许进入中国市场。

  方先生很担心,这些“洋水果”可能是通过不明渠道进入中国,逃避了检验检疫,这样对消费者的身体可能造成一定的损害。

  市场普遍销售 监管部门勒令下架

  越南榴莲、泰国火龙果、马来牛油果等等,不管在朋友圈,还是在市面上都随处可见一些贴着“洋标签”的进口水果。这些水果真的就是货真价实漂洋过海而来?其中是否存在猫腻呢?

  在一家大型超市的水果销售区,琳琅满目的进口水果比国产水果价格高多了。

  不论是日本的葡萄,还是网纹瓜,这些水果都不在我国准入的进口水果《名录》中。随后,记者又走访了几家商场。发现类似的进口水果确实很多,价格也是一律的昂贵。

  然而,在这些品名为“晴王”的高价青提的包装盒上,记者并没有看到任何中文标识,就连生产日期都没有。而未出现在名录中的突尼斯石榴和美国柠檬等水果,在该超市内均有销售。

  根据相关规定,商家销售进口水果检验检疫许可证,并保存相关进货单据,以便查验。这些所谓的洋水果,究竟是从哪里而来的呢?超市工作人员对此推说不清楚。

  在检查中,执法人员发现,商家现场无法提供检疫许可证,以及供货者的名称、地址、联系方式等相关进货台账。此外,这些“洋水果”的外包装上也没有中文标识。随后,执法人员要求现场销售的日本青提、突尼斯石榴和美国柠檬等无许可证的水果全部下架,并开具了整改通知书。

  律师提醒,商家或者厂家生产不符合国家质量标准的食品,消费者有权利主张10倍赔偿。(苏州广电全媒体记者报道)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行