专题 >> 18年 >> 重阳节 >> 新闻资讯 >> 正文

实探苏州养老院衣食住行 你愿意住吗

时间:2018-10-16 20:41:39 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)又是一年一度的重阳节,养老是每个人都将面对的问题。在这个“老年节”,记者对苏州养老院老人生活现状进行了探访。

  苏州老伯因患病住进养老院 年底接老伴入住

  上午九点,沿着阊胥路北行,在谈家巷交界处右转,就来到了金阊老年公寓(也被称为怡乐园)。尚未走进大门,就从养老公寓里传来一阵阵弹钢琴的声音。

  钢琴声来自老年公寓一楼,就在张老伯的楼下。今年81岁的张老伯3月份刚刚搬进来,住的房间并不多大,除了两张床,还有一台电视,和一个柜子、一些桌椅,并配有空调和单独的卫生间。张老伯指着那张空着的床位说道,“再过几个月,老伴也要过来啦。”

  空床位留给阿婆

  据了解,张老伯家住彩香一村,有两个女儿,均在苏州工作,平时工作非常忙。自从两个女儿出嫁后,两位老人单独住在老家里已有二十多年。在搬进养老公寓之前, 两人住在自己的家中,吃饭时则选择去社区的日间照料中心,已经持续了七八年。

  “我本来是有糖尿病、高血压等慢性病,但是在今年1月份,查出心脏有问题,就想着还是搬到养老院吧,有人照顾。”张老伯说道,对此,女儿也很支持,毕竟她们的工作也很忙。于是在女儿的陪同下,张老伯住进了老年公寓。

  张老伯所在楼层外部空间

  那么住进养老院,张老伯的一天是怎样度过的呢?张老伯介绍,因为老伴还在家中,每天上午,他都会回家和老伴聊一聊,交流一下两人的所见所闻。下午,则会在老年公寓里,和其他老人打牌打发时间。“打牌到四点左右,去吃饭,之后大家基本都回到各自的房间,看看电视、看看新闻,我会看些养生节目。这样一天基本就过去了。”

  除了可以和其他老人一起打打牌、聊聊天,记者注意到,养老院里还有健身房、阅览室、书画室等娱乐设施可供老人选择。

  住进养老院需符合两大条件 每人每月收费1730或1580元

  养老公寓工作人员介绍,“公寓80间客房按三星级标准配备:有空调、彩电、带淋浴房的独立卫生问、直线电话(免交月租费),可容纳176名老人入住。目前已经全部住满,还有20多位登记在册的等待入住人员。”

  对于住进的老人,工作人员表示需要符合两大条件。“一是必须经过子女同意,由子女陪同签订协议。二是老人出具身体体检报告单,证明没有传染病、精神病等,具备一定的自理能力。”

  食堂的菜谱

  据了解,对于入住的老人,养老院每月初收费。朝南的房间每人每月1730元。朝北的房间每人每月1580元。主要包括床位费(870/720)、护理费(300)、伙食费(460)、杂费(100)四大部分。

  “多数住进来的老人,都具备一定的生活自理能力,而且已经和子女分开住很久了,因为上了年纪或者疾病,子女工作又很忙,所以选择来到养老院生活。”对于老人选择老年公寓的原因,工作人员解释道。

  老人和前来看望的子女在聊天

  居家养老PK养老院 老人有自己的打算

  但是对于选择居家养老还是养老院,老人们各有各想法。今年56岁、已经退休的丁阿姨,因为女儿尚未出嫁,一家三口现在还生活在一起,自己平日则在社区帮帮忙。

  “我未来肯定也要住养老院的。”丁阿姨说到,“等到女儿出嫁,我们两个就一起住一段时间,等到了年纪,就搬到养老院来。”

  对于为何不选择“投奔”儿女,丁阿姨认为主要在于代沟。“以前我给做的饭,都喜欢的不得了,现在啊,都吃不惯了,非要吃外面那些‘奇奇怪怪’的东西。再说,孩子们工作都很忙,在家也没人照料,在养老院比较安全。”

  但也有人选择居家养老。同样住在彩香一村的陈老伯今年已经82岁,表示自己并不愿意去机构养老,“我现在身体状况不太好,有时还头晕,但是现在夫妻俩能生活自理,平时在社区里转一转,与老友下下棋、聊聊天,看看报,居家养老挺好。”他还说,怕与养老院的护工相处不好。

  记者从民政局获悉,截至目前,苏州市共有224家养老院,全市共有各类机构养老床位67323张,护理型、社会力量举办(经营)的床位分别占比53.5%、60.1%,位居全省第一。今年开始实施的乡镇(街道)敬老院三年改造升级行动计划,继续推动养老服务设施优化配置,年内新增养老机构床位1000张,新增日间照料中心100个,助浴点20个。养老服务市场将全面放开,进一步推动医养融合发展,满足老年人需求。

  实际上,根据相关调查,受到传统家庭观念根深蒂固的影响,居家养老还是至今许多家庭以及老人的第一亦或者是主流选择。但是事物都有两面性,同样地,居家养老与机构养老都有其优缺点,适合不同的老人及家庭情况。

  

 

  居家养老,可以让老人继续留在熟悉的环境中,在舒适度、生活习惯、隐私保护方面有优势,而且符合老人不愿离家的心理,但是服务偏重于日常生活护理和家政。相比之下,机构养老安全性则较有保障,多数配有专门的看护人员,与居家保姆式养老相比,机构养老显然在许多方面更加周全,但也存在造成老人与子女、亲朋好友间情感的缺失、大多数养老院床位难求的问题。

  对于居家养老或者养老机构,你会选择哪一种呢?

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行