专题 >> 18年 >> 重阳节 >> 达人秀 >> 正文

88岁老人学习英语 坚持6年从不缺课

时间:2018-10-16 20:56:27 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 杨学敏)10月17日是一年一度的重阳节。如何过好退休生活,每个人有不同见解,也有不同的方式。今年重阳,名城苏州网推出特别策划“苏州老年达人秀”,让我们去看看苏州老人们,各自不同的老有所乐。

  陆文秀(左一)与班长邓可人(右一)

  今天下午,记者见到了今年88岁的陆文秀。此时他已经在苏州市老年大学里学了一上午英语。下午再上两节课,他还要乘坐班车,回到位于光福的家中,全程两个小时左右。加上早晨乘坐班车的一个半小时,每天在路上需要花费3.5个小时。

  “每周周一、周四上午两节,下午两节,风雨无阻,从不间断,厉害的嘞。”对于陆文秀,老年大学外语班班长邓可人竖起了大拇指。

  陆文秀的笔记

  据了解,今年88岁的陆文秀是一位土生土长的苏州人,出身于一个农民家庭。因为上高中时,受老师的熏陶,很喜欢学英语。

  “我的英语老师是东吴大学毕业的,对我特别好,而且和我住在一个宿舍,我现在很想念他。”谈及英语老师,陆文秀仍然十分激动,这一段经历也在陆文秀心中埋下了一个英语的种子。

  毕业后,陆文秀被分配到了山西的人民银行当信贷员,后来工作调整回到了苏州农业银行工作,并于61岁顺利退休。退休之后不喜欢打牌、麻将的陆文秀,将主要精力都放在了照顾中风的老伴和自家的一小块自留地上。

  “大概六年前,当时不用再种自留地了。”陆文秀说道。此时,陆文秀得知老年大学有外语班,就前来报了名。

  “just for fun.”谈到自己为何如此沉迷英语,陆文秀向记者秀了一句英语。“周围的人喜欢打牌、麻将,但是我的母亲从小教育我不要打牌、不要赌博。我自己平时除了照顾中风的老伴,就喜欢看书、看报纸。”

  对老伴不离不弃的陆文秀,对英语也抱着一股执着劲。据了解,外语班共两个学期,每学期16周。六年时间,每周一和周四都能在班上见到陆文秀的身影。

  六年下来,陆文秀已经可以做到能读、能看、能写,并可以和他人进行简单地英语交流、寒暄,但还不能说太多。不过,陆文秀的目的似乎并不在此。“就是好玩嘛,活到老,学到老。”对于陆文秀来说,能不能和外国人交流并不是什么大不了的问题,体会学习中的乐趣,是最大动力。

  陆文秀的课本

  “China has a long history and……”采访的最后,陆文秀向记者念起了自己最新学的课文。语速并不快,每一个发音却十分认真。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行