专题 >> 18年 >> 重阳节 >> 达人秀 >> 正文

退休警察玉树地震“裸捐”50万

时间:2018-10-16 22:12:31 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 杨学敏)10月17日是一年一度的重阳节。如何过好退休生活,每个人有不同见解,也有不同的方式。今年重阳,名城苏州网推出特别策划“苏州老年达人秀”,让我们去看看苏州老人们,各自不同的老有所乐。

  今天下午,记者在双塔街道网师巷社区的一栋老房子里,见到了73岁的胡寿根,老人精神矍铄,爽朗健谈。采访中,记者得知老人退休前是苏州市一名警察,生活中很简朴,平时省吃俭用,角落里的桌子都用了四十年了还舍不得扔。

  然而,为了公益事业,他甘愿倾尽所有。2008年汶川地震,胡寿根捐出自己一个月的退休工资3000元。2010年青海玉树地震,他只考虑了一个晚上,就拿出攒下的50万元养老积蓄,“裸捐”给了灾区,成为江苏省个人捐款最多的人。 

  胡寿根告诉记者,因为以前出差去过玉树,自己知道当地人民生活水平还不高,受灾后肯定更加困难。而且之前国家已经为汶川灾区支援了不少资金,谁知两年后又碰到玉树地震,所以自己也希望能为灾区和国家出点力。

  2010年8月,受江苏省红十字会邀请,胡寿根作为全省唯一的个人捐款代表,随考察组到玉树考察援建情况。“看着明亮的教室,摸着崭新的桌椅,听着琅琅的书声,感觉自己做的一切都是有意义的”。

  50万金额不小,还是自己的全部积蓄,胡寿根到底怎么想的?对此,老人说道: “看着年轻的武警战士、消防官兵冲在救灾一线,我也很想为灾区群众做点事。人虽然退休了,做公益的心永远不能退休,而且,这50万也算是自己作为一名老党员交出的一笔特殊的党费。”

  值得一提的是,胡寿根的家人对其选择也都十分支持老人做自己想做的事情,这也让胡寿根更加坚定了“裸捐”的信心。 

  在苏州,胡寿根的慈善脚步也没有停歇。2015年,在姑苏区开展的暖冬行动中,胡寿根捐出6000元给网师巷社区,带动企业一起参与慈善事业;2016年中秋节,他和社区工作人员探访孤寡老人、五保户、困难家庭,被苏州市姑苏区慈善基金会授予“爱心大使”称号;去年10月,为苏州藏南小学和木渎友好民工子弟学校捐赠书籍、书桌、椅子、书柜等。

  老人环游世界

  除了热心公益,老人还是一位旅游达人。老人介绍,捐款过后,亲朋好友们都鼓励他去看看外面的世界。截止去年,胡寿根“说走就走”,已经走遍了28个国家和南极北极。在死海里泡澡、在热气球上看日落、在南极看企鹅、在北极看极光,对胡寿根来说,同玉树地震裸捐50万一样,他希望老年后“尽量去做自己想做的事”。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行