专题 >> 18年 >> 重阳节 >> 达人秀 >> 正文

蒋晓初 “不时不食”成就健康老人

时间:2018-10-16 22:14:36 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)苏帮菜大师蒋晓初,作为苏州广电总台《乐活六点档》美食栏目嘉宾,与主持人钱芮配合默契,点评苏州大街小巷的美食,深受观众喜爱,成为美食圈的“网红”。蒋大厨给人温文尔雅、知书达礼的印象,这一切都是源自他对饮食的理解与实践。

  不时不食 饮食要尊重自然规律

  蒋晓初下农村做过知青,回城进厂成了厨师,他在厨师这行一干就是一辈子。从吃饱到吃好,再到吃的营养,他以自身的经历,诠释了苏州人在饮食追求上的变化。

  如今市民的物质条件极大丰富,往往因为嘴馋,冬天吃着夏天或者秋天的东西,虽然满足了口腹之欲,但是是否健康就不得而知。对于反季蔬菜,如何吃?什么时候吃?都是大大的学问。蒋晓初建议市民,尤其是老年朋友要“不时不食”,尊重食物的自然属性,对那些反季节的瓜果蔬菜,要尽量少食用。

  另外,均衡的膳食结构,荤素搭配也非常重要。蒋晓初说,瘦肉要吃,肥肉也要吃。青菜菠菜鲜美可口,那些苦瓜、香菜等有异味的蔬菜,也要吃,不能挑食,这样营养才能健康。

  为家人烧可口饭菜 是他最大的幸福

  蒋晓初在苏州美食圈小有名气,但他对于名利看得很淡,他一向笃信,认认真真做事,本本分分做人,在社会上一定有立足之地。妻子口中形容蒋晓初最多的就是“顾家”二字,做啥事都认真,一个“认真”,这两个年轻人就认认真真地生活在了一起,直到两鬓花白。

  在蒋晓初看来,能为家人烧上一桌可口的饭菜,是最大的幸福,他最在意的还是家庭。现在,家里的一天三餐都是蒋晓初包了,而且轻易不让爱人插手,为的就是感谢她这些年来勤俭持家的辛苦,“如果没有意外,我要为家人服务到80岁。”他笑言。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行