专题 >> 18年 >> 致敬改革路 奋进新时代 >> 40年40个瞬间 >> 正文

40年40瞬间丨他们让苏州评弹首登春晚

时间:2018-10-16 09:16:19 来源:​名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)今年是改革开放40周年,回望40年风云激荡,有太多瞬间值得铭记。

  

  这张老照片摄于1981年前后,右侧正在说唱的是苏州评弹表演艺术家、国家一级演员邢晏芝,一旁是她的哥哥邢晏春。上世纪80年代,这对苏州评弹兄妹档已名声在外,他们也因此成为了首次登上央视春晚的苏州评弹艺术家。

  上午在市区干将路附近的一处小区里,记者见到了已退休在家的邢晏芝。虽然已不在表演一线,作为国家级非物质文化遗产项目(苏州评弹)代表性传承人,她依然忙于传道授业。谈及当年走上春晚舞台的经历,她记忆犹新。

  

  中央电视台春节联欢晚会,堪称中国电视节目的一个里程碑。不少人都把1983年的春晚直播看作第一届央视春晚,事实上在此之前,中央电视台每年也会举行春晚,基本是录播。邢晏芝兄妹参加的是1982年的央视春晚。

  “大概1981年9、10月份的一天,央视春晚一位姓张的导演给我们单位打电话,邀请我和哥哥去参加。”原来,当时央视经常收到观众来信,建议除播放京剧、相声等北方较为流行的曲艺,还应该播放评弹这样独具江南特色的节目。“特别是从南方移居到北方的观众,反映特别强烈,所以导演组找到了我们。”邢晏芝坦言,当年还是第一次听说春晚,不像现在知名度、影响力那么大。“这是把评弹在全国推广的好机会,所以我们特意找了业内的行家,一起进行节目编排。”苏州评弹的曲目都很传统,为契合春晚气氛,避免老气横秋,邢晏芝兄妹和专家花费了一周时间,赶制出了评弹开篇《百机闹春》。“节目灵感来源于当时一个农村题材的评弹表演唱《六样机》,讲得是改革开放后,农民生活质量大幅提高,家里有了缝纫机、割稻机等等。我们就来了一个“百机”,表达改革开放后人民总体生活水平的提高。”

  

  1981年末,邢晏芝兄妹来到了北京彩排。在现场,邢晏芝见到了侯宝林、姜昆、李谷一、德德玛等当时全国一流的演艺圈大咖。“当时还是录播,春晚现场并不大,台下观众除了组织来的市民就是上台表演的演员们,靠近舞台区域会有圆桌,上面会有茶水、果盘,氛围很轻松。”虽然出演的都是全国一线艺术家,但大家都非常平易近人。邢晏芝清楚地记得,自己在后台换戏服旗袍的时候,一旁身材略显高大的德德玛还打趣地说:“我这件衣服可以做你两件旗袍了。”这次春晚,侯宝林的“沙书”绝活让邢晏芝印象深刻。“当时侯宝林先生拿起一把石块磨成的粉,在一块丝绒上写字,龙飞凤舞很是漂亮,让大家拍案叫绝。”

  轮到邢晏芝表演的时候,主持人幽默地说:“下面这个节目叫《百机闹春》,大家注意,这个机是机器的机,不是老母鸡的鸡。”引来台下一阵哄笑。“我们表演很顺利,时长达到了10分钟,可以说是苏州评弹在央视春晚历史上表演时间最长的。”邢晏芝兄妹在春晚上的表演,获得了巨大成功。“后来导演组找到我们,说收到了全国很多观众的来信,特别是很多北方的观众,是第一次在央视上看到苏州评弹。”1984年,相声大师侯宝林组建了前往美国巡回演出的“中国说唱艺术团”,邢晏芝和哥哥邢晏春因为在春晚上的精彩表演,被选入其中。

  

  邢晏芝说,这次春晚之行让更多人了解、喜欢上了苏州评弹,也让他们兄妹结识了很多知名艺术家,在之后的艺术道路上获益良多。如今30多年过去,央视春晚已深入人心,成为国人除夕夜的必看节目。春晚也见证了这些年来国家的飞速发展,人们生活水平的节节攀升。“现在春晚的节目越来越丰富,多样性、包容性更强了,舞台的灯光、技术都是翻天覆地的变化。”邢晏芝坦言,如今大家对春晚的需求越来越多样化,难免众口难调,而回应好观众需求,正是春晚创新的动力所在。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行