网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

【西大街社区】美丽楼道 小区里的文明风景线

时间:2018-10-17 15:51:49 来源:名城新闻网

  名城新闻网讯(通讯员 王禾婷)老新村楼道阴暗、陕窄,楼道堆放随处可见,在阻碍居民出行的同时也带来一定的安全隐患。而走进西大街社区吴县新村6幢的楼道里,拾级而上,印入眼帘的是干净敞亮地楼梯间、墙面上还有不少装饰。回想曾经的楼道情景,家住4楼的徐学琳阿姨说:“原先楼道角落里都堆满了杂物,墙壁上全是小广告,现在看上去可好看太多了。”

  原来,吴县新村是上世纪80年代建造的老房子,不少楼道都有杂物堆积和满墙小广告的现象。为了做好环境卫生综合整治提升工作,西大街社区将吴县新村6幢单元作为试点,进行了楼道改造和美化,将社区党建品牌、文化生活、居民风采等上墙,成了小区里一道文明的风景线。

  居民代表协商制定和修改了楼道公约作为上墙之用,用140个字概括了楼道公共卫生管理、楼道墙面整洁、禁止群租、保证安全通道畅通、不堆放杂物、文明养宠、装修降噪等各方面内容,希望呼吁辖区居民们形成良好的楼道文化。此外,每一层楼都有一个主题,一层是“社企1+1”项目和活动,二层是社区家风润邻党建新品牌,三层是先锋服务岗行动支部项目和活动,四层是畅响梨园文艺行动支部活动照片墙。

  西大街社区党委书记叶红英说:“我们希望在后续能够以居民切实需求为根本,以居民自治为主要形式,开展楼道文化项目,让居民参与、讨论、策划如何美化楼道,希望楼道文化内包含的内容,以及这些内容涉及到的深远意义,对社区建设和居民生活环境提升的益处。”

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行