网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

归去来兮 台湾老兵73年后“落叶归根”

时间:2018-10-18 21:08:59 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 都说落叶归根,今天,离家七十多年的台湾老兵陈必寿的骨灰,终于要从台湾回到大陆。

  家住新庄社区的钱荣是台湾老兵陈必寿的外甥,他说,家里几代人的心愿今天终于要实现了。

  那么,台湾老兵陈必寿当年是怎么离开大陆去了台湾的呢?1945年前后,20岁刚出头的陈必寿和朋友一起去了上海。

  家人四处托人打听,可是陈必寿就像人间蒸发了一样。时光流转,在家人无尽的思念中,陈必寿的父母相继离世,直到上个世纪80年代初。

  没想到这次无意间的询问,竟然辗转找到了失踪多年的陈必寿。当年的中秋,陈必寿托人写信回家。

  原来,陈必寿当年去上海的途中,被抓了壮丁去了台湾,期间写了很多信回家,可是由于种种原因,信件根本无法送达。1981年至1984年三年间,陈必寿就写了三十多封家书。

  一读起这些泛黄的家书,钱荣的手就禁不住颤抖,对于舅舅的点滴记忆,就在这厚厚信件和照片中。钱荣回忆,每次读起哥哥邮寄来的家书,母亲都会留下眼泪。

  30多年间,陈家人先后五次去台湾寻找陈必寿,可是再也没有任何消息,而几年前,钱荣的父母也相继离世。直到今年,在相关团体的帮助下,才终于找到了陈必寿的线索,可是老人早在1993年就因病离世,留下了终生遗憾......(苏州广电全媒体记者报道)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行