第期

苏州将“海选”1700余名人民陪审员 你也可能成一员

记者:王子琦 时间:2018-10-19 18:50:26 本期编辑:王子琦

  名城苏州网讯(记者 王子琦)昨天(10月18日),记者从苏州市人民陪审员选任工作动员部署电视电话会议上获悉,苏州市年内将“海选”合计1700余名人民陪审员。这也是今年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》公布施行后,苏州首次以“海选”的方式选出人民陪审员。

  (电话会议)

  人民陪审员徐琳,每年要陪审上百件案件

  苏州人徐琳担任人民陪审员已经有十几年了,曾获“全国优秀陪审员”的称号。这十几年中,她每年都会陪审上百件案件,涉及刑事案件、民事案件、经济案件各个类型。她告诉记者,自己最初是通过法院推荐成为一名人民陪审员的。

  (徐琳)

  “我最初是记者,跑政法条线的,懂一些法律知识,在当记者的过程中,调节过一些案件,后来法院就推荐我做了人民陪审员。”徐琳表示,担任陪审员后,自己主要是在三人合议庭上履行陪审员的职责。三人合议庭由一个审判长和两个陪审员组成,自己需要在庭上认真听取原告被告的陈述,然后发挥沟通作用,给予审判长一些自己的意见。

  “一般来说,每个案件我都会花一个月左右的时间准备。上庭前需要研读卷宗,将案件的来龙去脉了解透彻,上班没空,我就每晚带回家看。”徐琳告诉记者,将案件了解清楚后,在庭上聆听发言、发表意见时才能更好地发挥作用。她认为,陪审员能从普通百姓角度,用情感的眼光来陪审每个案件,是“法外有情”的最好体现。

  从“推荐”变为“海选”,未来哪些人能成为陪审员?

  苏州市中级人民法院,负责人民陪审员统筹工作的法官助理张伟告诉记者,《中华人民共和国人民陪审员法》公布施行后,像徐琳这样的人民陪审员,之后会通过“海选”选出。

  “之前人民陪审员都是像徐琳那样通过组织推荐或者个人自荐产生的,比如说你是社区里的,大家都知道你比较热心,那么居委会可能就会推荐你去。现在就转变成‘海选’的意思,就是在公安部的人口信息库中,在满足年龄和学历条件的人中,剔除一些犯罪、失信的人员后,进行随机抽取。”张伟告诉记者,担任陪审员主要有三个硬性条件,一是年满28周岁,二是具有高中以上文化程度,三是具有正常的思维意识和判别能力。以姑苏区为例,未来“海选”陪审员,会根据姑苏区的人口总数,按照比例随机抽取,第一次抽取几千人后,工作人员会上门考察和征询意见,在愿意担任的人中再进行随机抽取,直到抽取出最终的人数。

  这些“海选”产生的人民陪审员,未来会在基层法院的三人制合议庭和中级法院的七人制合议庭上发挥作用。张伟向记者解释,通俗来说,合议庭就是一个案子交由几个法官一起审理的法庭。基层法院三人制合议庭由一个法官两个陪审员组成,而中级法院之前的合议庭是没有陪审员的,只有三个法官。引入人民陪审员后,未来中级法院的三人合议庭将转变成七人合议庭,由三个法官和四个陪审员组成,主要审理一些关于暴力犯罪的重大案件以及涉及公共利益的案件。

  从百姓角度参与陪审,司法民主得到进一步体现

  “在合议庭上,陪审员需要坐在审判席上,聆听陈述,在事实认定和法律适用方面,发表意见。三人制合议庭上陪审员还拥有表决权。”张伟告诉记者,从多年的经验来看,人民陪审员区别于法官的专业角度,能够从百姓视角看待案件,可以在家庭、婚姻纠纷等案件上,发挥出色的调节作用,这也是法官所达不到。

  张伟提醒苏州市民,未来如果有相关工作人员上门进行征询工作,希望大家能够好好配合,不要过于抵触,因为这项制度实际上让更多的老百姓参与到了司法审判中,能使大家对于审判的过程有了更深入的了解,同时拉近了法官和民众的距离,是司法民主的进一步体现。“而且担任陪审员会有一定的补贴,工作方面也不会受影响,希望市民们放心。”