Vol.

国内油价今迎四连涨 苏州这家加油站却加不到92号油?

记者: 时间:2018-10-20 11:55:08

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏) 根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口已于今日零时正式开启。汽油和柴油每吨分别上调165元和160元。从全国平均来看,92号汽油每升上调0.13元,95号汽油每升上调0.14元。

  至此,自8月20日价格下调50元以来,国内汽油每吨价格先后上涨了180元、145元、240元和165元,实现4连涨。本次调价也是2018年第十三次上调,今年上调次数已经超过去年全年。

  图片来自网络

  为此,记者给各位车主算了一笔账,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花约6.5元。

  因为工作原因,每天除了驾车上下班,还要经常驾车外出的赵先生每月的油钱达到了1000多。“每升涨一毛,但是积少成多呀,不过没办法,车还得开,毕竟方便嘛。”

  对于涨价,也有市民似乎早已见怪不怪。在姑苏区上班的顾女士,平日驾车主要用途是上下班代步。“每月三四百的样子,这次涨价每升也就涨一两毛吧,影响不大,我比较佛系。”

  对于油价上涨,业内人士表示,除了车主用油成本进一步增加,即便不用车的居民,生活也会受到影响,毕竟很多工业原料都是由石油提炼出来的,此外物流运输车辆成本也会相应上涨,并将带来一系列连锁反应。

  不过,业内人士也表示,近期国际原油市场利空因素扭转风向,布伦特从年内高点回落、已跌破80美元关口。利好方面,美国制裁伊朗以及美国沙特关系使得地缘局势仍显不稳定,供应趋紧预期延续。利空方面,美国原油库存出现持续增长,全球经济增速放缓抑制需求预期,加之产油国增产进程延续,使得下行压力加大。目前来看,国际油价回调特征出现,预计下一轮成品油调价下调的概率较大。

  然而就在油价上涨的同时,却有市民向记者反映,盘蠡路中石化壳牌加油站连续一周都加不到92号汽油,记者进行了走访。

  加油站陈师傅

  对于市民反映的问题,陈师傅解释,主要是因为设备改造,“你看,这里已经贴了通知,本站因设备改造,短期暂停92号汽油供应,请到周边加油站加注。”

  对此,中石化孔经理表示,此次改造是响应政府部门完成地下油罐双层罐更新要求,所以该加油站暂时停售92号。未来三年,整个苏州大市范围内加油站均将逐步进行改造。“因为目前正在审批过程中,施工还未开始,所以暂时停售92号,审批期间,会根据消费者需求,调整停售汽油番号。”

  据了解,该改造将逐步分批进行,目前苏州中石化加油站绝大多数仍在正常营业,对市民正常加油并无影响。