政经报道 >> 正文

苏州市四部门联合构建防控化解金融风险监管与司法保障协作机制

时间:2018-10-20 15:57:06 来源:苏州日报

  昨天(10月19日),市中级法院、市政府金融工作办公室、中国人民银行苏州市中心支行、中国银行业监督管理委员会苏州银监分局联合签署《关于构建防控化解金融风险监管与司法保障协作机制的意见》。市委常委、副市长王翔出席了相关会议并讲话。

  金融稳定是经济平稳健康发展的重要基础,是事关经济社会发展全局的大事。四部门此次共同签署的“意见”,是苏州市在司法领域和金融监管领域建立高起点、高层次、高平台防范化解重大风险联动工作机制的一项标志性举措。根据“意见”,四部门成立金融监管与司法保障协作领导小组,建立金融监管与司法保障联席会议、信息交流共享、金融重大情况汇报、金融纠纷多元化解决、金融案件审执协作、协作打击金融违法犯罪、金融法律风险提示与预警防范等多项机制,共同构筑防控金融风险“隔离墙”,更好地服务实体经济。

  王翔指出,当前苏州市金融风险的防控化解工作取得了一定成效,但必须保持清醒头脑和战略定力,聚焦重点、难点和风险点,筑牢金融安全防线,切实维护群众合法利益和金融安全。各相关部门要增强四个意识,充分认识防范化解金融风险的极端重要性;要落实协作机制,构建防控化解金融风险大格局;要强化担当作为,确保防范化解金融风险各项工作落到实处。

  下一步,全市法院将抓好“意见”贯彻落实,加强与金融监管部门的沟通配合,支持金融监管部门依法履行监管职责,促进司法审判与行业监管的良性互动、功能互补,进一步强化司法指引、司法制裁、司法保障、司法服务等功能,更有力有效地维护金融健康发展。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行