网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

个税抵扣新政施行后 你的个税会降低多少?

时间:2018-10-20 18:34:34 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》开始公开征求意见后,市民们都对个税抵扣新政十分期待。那么,新政施行后,到底每个月将会少缴多少税呢?

  专家表示,如果新政实施,最大的一个特点就是做到因家庭而异、因人而异。

  记者以在苏州工作的李某为例算了一笔账。假设李某本人为独生子,儿子正在上小学,父母已年满60岁,在苏州按揭购买了首套房,则他可以享受子女教育、房贷利息、赡养老人三项专项附加扣除。

  假设李某月工资为2万元,在不考虑“三险一金”情况下,个税改革前按每月3500元基本减除费用标准计算,每月应缴纳个税3120元;今年10月1号按5000元起征后,应缴纳个税1590元,税负水平降低近50%。

  在此基础上,明年1月1号享受专项附加扣除后,他的子女教育专项附加扣除1000元,房贷利息专项附加扣除1000元,赡养老人专项附加扣除2000元,共计扣除4000元。新政实施后的话,李某每月应缴纳的税款将降为890元,比享受专项附加扣除前少缴纳税款700元,税负水平降低44%;比按照2018年10月1日以前每月3500元基本减除费用标准计算的税款少缴纳2230元,税负水平降低71%。

  苏州大学东吴商学院财政系主任茆晓颖认为,本次个税扣除办法遵循公平合理、简便易行、切实减负、改善民生的原则。覆盖面广,关系到百姓生活负担的方方面面。此外,“首套房贷抵扣”、“房租抵扣”等措施也呼应了“房住不炒”、“租购并举”的政策导向。

  据了解,鉴于该政策涉及面广、实施情况复杂,国家正在加快建立部门间信息共享机制,防范虚假骗税逃税行为,确保征管风险可控。  【时政专稿 文/《苏州新闻》仇 实】

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行