Vol.

未来的家庭是什么样子? 苏州这个地方告诉你答案

记者: 时间:2018-10-21 21:04:07

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)今日(10月21日)上午,协鑫未来能源馆里,前来参观的客人络绎不绝。智慧魔镜、智能马桶台、智慧能源管理系统等充满未来感的设备和技术,正有序运转,向来客展示未来生活的样子。

  百分百太阳能供电 一块显示屏管理所有电器

  从未来能源馆入口左转,沿着一条木质走廊通道,一座木制的智慧绿色小屋豁然出现在记者的眼前。在这座来自未来的小屋中,市民可以零距离体验了能源生活的具体应用场景:以智慧管理、直流家电、智能洗手间等为标签的智能生活。

智慧绿色小屋

  工作人员介绍,小屋的能源主要来自太阳能这一绿色清洁能源,只要安装50平米的太阳能板,在每天光照四小时的条件下,就可以发电20度,满足一般的家庭用电需求。

  那没有太阳的时候怎么办呢?为了确保能源充足,这座小屋里还设置有“储能魔方”,能够储存白天太阳能发电产生的多余电量,供夜间使用,同时还能储存热能、冷能等。

  打开房门,一套智慧能源管理系统吸引了记者的注意。据了解,这款系统将能源端和设备端连接在一起,提供创新概念的能源使用方式和优化节能方案,在实现居住功能的前提下,兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,实现全方位的信息交互功能。简单来说,家里所有电器、网络都可以在眼前一“屏”管理。

  通过客厅中央的显示屏幕,工作人员向记者演示了小屋的不同工作状态:如果选择“白天在家”模式,系统自动拉开窗帘,照明系统根据光线强度调整到合适的亮度,还能通过人脸识别系统,识别在家的人员构成,自动调整空调温度;选择“白天离家”模式,照明系统自动关闭,窗帘缓缓合上,空调、洗衣机、电视机等家用电器也进入休眠状态,最大程度减少能耗。

  智慧魔镜让你美丽又健康 直流入户为空调“瘦身”

  除了能源绿色环保、管理便捷,智慧绿色小屋也展示出其人性化的一面。

智慧魔镜

  “在未来洗漱的时候,我们从镜子中就可以看新闻、看天气、看室内环境,还可以通过外戴设备了解自身的健康状况。”工作人员介绍,有了这个智慧魔镜,你在洗脸的几分钟里,就可以知道任何你想了解的讯息。

  不止智慧魔镜,这里的智能马桶台还可以通过晨便来检测家人的身体状况,血压、血糖情况一目了然,还可以为每个家人建立一套身体档案,成为你的家庭医生。

  除了更健康,记者发现房间里的空调与电饭煲等电器似乎也小了一圈。“这台空调那么小,你可能以为这是一个风机。这是因为它里面没有逆变器。”空调“瘦身”,最终要归功与小屋采用的直流入户。“因为直流入户的电本身即是24伏而不是生活中的220伏,空调电饭煲等家电,不再需要安装逆变器对其进行多次逆变,体积自然也大幅减小。

空调虽然变小了,效果却不打折

  除了直流入户,小屋还实现了四网合一,即将互联网、电话通讯、电视网络信号等业务集合于一条电力线中。届时,用户只需插上电源插头,就可以实现各种网络的介入,更加便捷简单方便。

四网合一

  据介绍,协鑫“未来能源馆”在2016年正式开放,占地4300平方米。展馆采用先进的展示技术和手段,展现能源科学原理、能源新技术、能源的未来、能源与生活的关系等内容。

  据了解,作为能源消费大市,苏州去年社会用电1503亿千瓦时,位列全国第二,拥有全国规模第二的城市电网、全国首个交直流混联特高压支撑电网。全市累计建成约9574 个充电桩,新能源汽车保有量已达到18175 辆。

  新能源产业在苏州也正发展的如火如荼。据统计,截至目前,全市新能源制造业产值608.37 亿元,其中光伏产值552.98 亿元。协鑫集团、阿特斯阳光电力等新能源企业迅猛发展,国网城市能源研究院、苏州电科院等科研院所集聚集群。未来,苏州将继续加快能源变革步伐,深入推进世界首个特高压GIL 管廊创新工程建设,积极建设同里新能源小镇,努力创建国际能源变革发展典范城市。