Vol.

苏州市中医院膏方门诊开诊 市民可在家中坐等膏方上门

记者:王子琦 时间:2018-10-22 17:56:06

  名城苏州网讯(记者 王子琦)春生夏长,秋收冬藏,秋冬时节是人体进补的最佳时节。为了满足市民冬令调补的需求,苏州市中医医院于今天(10月22日)起开设膏方门诊。每周一至周六全天,膏方门诊都有专家坐诊,为市民提供个体化调补服务。

  膏方门诊火热,上海市民慕名而来

  膏方,主要由中药组成,具有防病治病、强身健体的作用。根据传统中医理论,冬季是一年中进补的大好季节,而冬令进补,服用膏滋方是一种非常好的方式,既可以及时补充人体的气血津液,抵御严寒的侵袭,又可使来年少生病或不生病,从而达到事半功倍之效。

  上午,记者在中医院看到,虽然是开诊第一天,但是在二楼的第一候诊区,已有不少市民在排队等候门诊。苏州市民王先生,今天早上8点多就赶来中医院挂号了。不同于很多上了年纪的老人家,王先生是候诊人群中比较年轻的一位,今年才34岁,他告诉记者,自己今年是第二年来中医院配膏方了。

  (诊室门口候诊人群)

  “我从16岁开始就有胃病,18岁开始又有了胃溃疡,这些年肠胃一直不好,导致体质比较虚弱,一直处于断断续续的吃药状态。”王先生表示,自己以前一直听说过膏方,但自己不甚了解。去年听从了一位阿姨的意见,他来到中医院开始尝试膏方调补,配了一期吃了一个多月后,感觉很有效果,于是今年就又来了。

  (膏方门诊专家在看诊)

  除了本地人,记者发现也有不少外地市民慕名前来开方,好赶在冬至前进补。上海市民鞠女士今天早上八点半就从上海赶到了中医院,等候自己在网上预约的膏方专家号。“我刚生完孩子,现在身体各方面情况都有些虚,于是过来调理一下。”鞠女士告诉记者,自己之前一直听说苏州这边的膏方氛围很浓厚,自己周围也有不少朋友在吃,今年专门找了时间过来开方,希望开始熬制之后自己能尽早收到膏方。

  中医师提醒,膏方调补并非人人适合

  膏方门诊如此火热,那是不是人人都适合膏方调养呢?苏州市中医院主任中医师赵笑东告诉记者,膏方主要适用于三类人群。第一类是慢性病病人,比如说高血压患者,心脑血管疾病患者以及中风后遗症病人等。第二类是比较体虚的病人,经常感觉身体乏力或者处于亚健康状态。第三类是手术过后、大病过后处于康复阶段的病人。对于这些人群,膏方主要能起到两方面作用,一方面是调补作用,调节阴阳平衡,延年益寿。另一方面也起到一定的治疗作用,因为膏方本身也是一种中药。

  (赵笑东)

  “但并不是所有人都可以用膏方进行进补,有一部分人是不适应的。比如有急性病的病人,和有感染的病人。还有就是一些脾胃功能不好的人,也不太适合膏方治疗。”赵笑东表示,吴门医派的膏方有固定的一套制作流程,一般药材需要浸泡两次到三次再煎药,之后将药液浓缩到一定的程度后,再把阿胶、龟板胶、鹿角胶等胶放在其中收成膏,形成胶装的东西。因为膏方吃和保存的时间比较长,一旦生产过程不够安全,就容易变质,所以市民开具处方后,必须要去正规的场所进行膏方加工。

  (中药膏方窗口)

  “除此之外,市民在保存膏方的过程中也要注意,不要让它霉变。吃药的时候要有忌口,比如忌吃生萝卜和辛辣刺激的食物。在吃药过程中出现感冒、发烧、腹泻等情况,要停一下药,谨遵医嘱。”赵笑东提醒市民。

  (膏方门诊医师排班表)

  据悉,苏州市中医医院膏方门诊将从10月22日起开设至12月31日。市民可通过12320的电话或网站、苏州市中医医院官网、“苏州市中医医院”微信公众号和“苏州中医医院”“无线苏州”手机APP等方式提前两周进行预约挂号。此外,苏州市中医医院膏方一律提供免费代送服务,由中国邮政负责代送。市民只需登记送药地点和联系方式,即可在家中坐等膏方送货上门。

证伪专家

国家质检总局

文章要点

    名城苏州网讯(记者 王子琦)春生夏长,秋收冬藏,秋冬时节是人体进补的最佳时节。为了满足市民冬令调补的需求,苏州市中医医院于今天(10月22日)起开设膏方门诊。每周一至周六全天,膏方门诊都有专家坐诊,为市民提供个体化调补服务。