第期

2019年“国考”今起报名 苏州设49个职位招考65人

记者:王子琦 时间:2018-10-22 18:05:17 本期编辑:王子琦

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(10月22日)起,2019年国家公务员考试开始报名。江苏省招408个岗位,544人,其中招考人数最多地区的是南京和苏州。苏州共设置了49个职位,招考65人。考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为2018年10月22日至10月31日,公共科目笔试定于2018年12月2日举行。

  (江苏省招考人数统计)

  苏州职位中,海事局税务总局招聘人数最多

  记者注意到,本次“国考”的苏州职位中,招聘人数较多的为江苏海事局和国家税务总局江苏省税务局,各招聘20人。长江航运公安局招聘14人,中国银行保险监督管理委员会江苏监管局招聘7人,国家统计局江苏调查总队招聘人数较少为4人。值得注意的是,江苏海事局派出所科员一岗位招考人数最多为6人,6成岗位招考人数仅为1人。

  门槛变化不大,江苏招录人数减少645人

  从历年国考报名条件来看,今年的变化不大,苏州国考职位的学历门槛依然是本科及以上文化程度,大部分职位要求为2019届应届毕业生,对于英语四六级有着明确的要求。

  实际上,今年国考与去年相比本最大的变化在于招录人数。据悉,2018国考江苏招考636个岗位,1189人,今年比去年减少了645人,主要原因是国地税合并等改革导致的人员需求减少。可以预见的是,招考人数大幅减少将导致今年国考的竞争异常激烈。

  (网络图片)

  中公教育公务员考试专家分析表示,招录人数的缩减对于考生来讲,意味着今年的竞争力度可能要大一些,考生应摈弃那些“打酱油”、“炮灰”的想法,给自己制定一个严格科学有效的备考计划,无论竞争有多大,考取高分才是考生第一要做好的。

  报名系统升级 “照片处理工具”上线

  值得一提的是,为了方便考生报名确认,今年招录报名网站新上线了“照片处理工具”,这是国家公务员系统进一步完善升级的体现。

  “照片处理工具”是对报考人员所需上传照片进行标准化处理的专用照片处理软件。照片上传之前均须通过“照片处理工具”进行处理、保存,否则无法完成照片上传和后续相关操作。源照片要求:报考人员本人近期免冠正面电子证件照片(蓝底或白底证件照,JPG或JPEG格式,照片宽度不低于295像素,高度不低于413像素)。“照片处理工具”可于2018年11月1日后下载使用。报考人员可提前下载“照片处理工具”对照片进行处理。

  另外,今年还有一个报名确认阶段的变化,报考人员登录考录专题网站,选择“考生考务入口” -> “阅读报名确认须知”->“上传照片”->“选择考点城市”->“确认信息”->“缴费”。无需再登录所在考区网上确认系统,都通过国考报名一个系统即可搞定。

  (报名网站)

  据悉,报考人员可登录国家公务员局门户网站或中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员专题网站查询各招录机关的招考人数、具体职位、考试类别、资格条件等具体报考信息。