Vol.

台湾火车两年7次脱轨 去台湾旅游要注意啥

记者:熊曙光 时间:2018-10-22 19:33:44 本期编辑:熊曙光

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)台湾火车又脱轨。昨天下午,由新北树林开往台东列车发生出轨事故,截至今天(10月22日),事故致18人死亡、187人受伤,其中两位大陆籍旅客受伤,暂无苏州游客信息。

  一时间,“危险的台湾游”再度刷屏网络,成为网民热议的话题。

  据统计,自2008年台湾开放大陆居民赴台游以来,大陆游客数量年年上涨,苏州也不例外,而近几年却呈下降趋势。苏州旅游圈业内人士费新认为,最大的原因很可能是事故不断,这些年来“台湾旅游不安全”已经成为大陆游客对台湾的印象。

  在台湾,铁路不仅是一种交通方式,还融入了社会人文因素。在一些游客看来,乘火车旅行是非常文艺的方式。不过台湾的铁路已有100多年的历史,也许是管理不善、维护不足、自然灾害多,火车经常有事故发生。

  据媒体统计,这是台湾两年来第7次列车脱轨事故,也是最严重的一次,又让台湾游蒙上了一层阴影,那么到台湾旅游要注意哪些问题呢?

  业内人士介绍,上半年是台湾游的旺季,而下半年的7-9月份是台湾的台风季,受台风影响时常会有强降雨,泥石流等等自然灾害,去台湾旅游的游客一定要提高警惕性,应充分了解和关注台湾的天气状况,保证旅行安全。

  万一乘坐火车发生事故,那么火车脱轨前有何征兆?如何自救呢?据悉,火车出轨的征兆是紧急的刹车、剧烈的晃动,一旦判断出火车失事的瞬间,应该立即采取应急姿势。事发后,如果车厢稳定,在车厢内等待救援最为安全。跳车避险时,一定要小心带电的铁轨。