第期

@苏州市民 姑苏区内非机动车违停最高处罚50元

记者:熊曙光 时间:2018-10-22 19:38:26 本期编辑:熊曙光

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)开电动车不堵车,而且停车方便,深受市民欢迎,但是有些人闯红灯、逆行不守规矩,在车辆停放上面更是随意,觉得马路处处是停车场。今天(10月22日),记者从姑苏区了解到,城管队员开出首张非机动车违规停放罚单。今后在古城区开电动车,可不能任性乱停车了。

  乱象:非机动车霸占人行道

  今天上午,在临顿路观前街路口的非机动车道上,停满了电动车,大部分是附近店家员工的,还有是前来消费的顾客的电动车。这些车子不仅占用了非机动车道,妨碍行人通行,一部分车还停在了盲道上,对盲人的行走造成隐患。在城管队员的提醒下,大部分车主主动把车停到了规范区域。

  在轨交1号线临顿路站4号入口,几辆电动车斜倒在人行道板上,其中一辆的后轮丢失,座椅腐烂,电瓶早已不见了踪影。附近保洁员说,这辆车停在这里有很长一段时间了,几乎成了僵尸车。随后城管部门开出了证据先行登记保存通知单,车主需持有效身份证件到城管部门接受50元的处罚,并到指定区域领取电动车。

  长期以来,姑苏区非机动车无序停放问题较为突出,在各个轨交站点、景点附近,现象尤为严重。这些非机动车无序停放挤占据盲道、妨碍通行;杂乱无章,影响市容环境,与创建整洁、优美、文明的现代化城市的目标不符。

  早在10月12日,姑苏区召开全区环境卫生综合整治提升动员大会,把非机动车乱停放作为一个突出的问题提了出来,要求针对这个问题开展集中整治。这次开展非机动车规范化停放整治,就是要依靠严格管理、严格执法来解决这一困扰多年的城市顽疾,提升苏州城市文明形象,提升姑苏古城风貌和人居环境。

  接下来,姑苏区综合执法部门还将在道路、广场等具备非机动车停放条件的公共场所,完善施划非机动车停车框线;也会尽量争取在企事业单位等区域,对市民开放非机动车停放。

  哪些区域进行重点整治?

  那么,在哪些区域进行重点整治呢?记者了解到,城管队员将主要对窗口地区、商贸圈、历史文化街区(片区)、园林景区和重点路段等5类区域开展集中整治。

  (一)窗口地区:苏州火车站地区。

  (二)商贸圈:观前街商圈、石路商圈。

  (三)历史文化街区(片区):平江、山塘历史文化街区,桃花坞历史文化片区。

  (四)园林景区:拙政园(含狮子林)、网师园(含沧浪亭)、盘门景区、虎丘景区(含留园)等园林景区及周边。

  (五)重点路段:人民路、干将路、三香路-道前街、齐门路、临顿路、西北街、东北街、白塔东(西)路、园林路、景德路、凤凰街、十全街、十梓街、五卅路、东大街、留园路、虎丘路、司前街、广济路(北环路至干将路段)、金门路。

  重点区域内车子怎么停?

  在重点整治区域内,城管部门因地制宜施划非机动车停车位,设置导引提示牌,非机动车要依照规定停放入停车位中。

  如果停车框线内停满了,怎么办?城管队员建议市民多走一段路,再到其他地方找找看。接下来,姑苏区综合执法部门还将完善施划非机动车停车框线,也会尽量争取在企事业单位等区域,对市民开放非机动车停放。

  对那些在重点区域不按规范停放非机动的车的行为,城管将对车主进行教育并处以50元以内罚款。对拒绝缴纳罚款或无法找到车主的车辆进行拖移。在非整治区域,非机动车也应该有序停放,摆放整齐。

  车子不见了怎么办?

  那么问题来了,你的车违停而受到处罚,该怎么处理呢?

  工作队员介绍,未在指定停车点停放非机动车的车主,如果发现车辆不在原停车地点,可以拨打查询电话65831110,查询是否因违法停车被实施了拖移。

  如果因违停车辆被拖移,当事人应带好本人身份证、购车相关证明、非机动车行驶证至受理点接受处罚,处罚完成后凭处罚决定书和罚款缴纳凭证至指定存车点取车。对于无证无照的非机动车,将移交交警部门处理。

  这次姑苏区设置了四个非现场处罚受理点,受理违停拖移车辆处罚。四个受理点分别是:新市路252号(姑苏区综合行政执法局直属大队),临顿路17号(平江街道综合行政执法大队),西园路571号(虎丘街道综合行政执法大队),南门路朱公桥南弄69号(沧浪新城综合行政执法大队)。