第期

苏州举行登革热应急演练 小小“花蚊子”竟有致命隐患

记者: 时间:2018-10-22 19:55:37 本期编辑:杨学敏

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)今天(10月22日)下午,为提高登革热疫情的防控能力,苏州市疾控中心举办登革热疫情应急处置联合演练。根据苏州市疾控中心近几年登革热疫情监测显示,苏州仍面临较高的输入性登革热疫情风险。

  演练总指挥区

  “报告指挥中心,这里是吴江疾控中心。今日中午一点在我下午内松陵镇菀坪社区出现一例疑似登革热病例……”随着防疫科接报组发来报告,演练正式开始。

  演练过程中,在前期流调组的实地流行病学调查的基础上,疾控中心举行了登革热专题风险评估会,随后,消杀组立即开展伊蚊应急监测工作,并采用多种方法,对居民区蚊媒进行消杀。

  25天后,疾控中心再次对登革热进行了专题风险评估会,根据监测报告,25天内,无登革热新发病例,结束本次应急处理工作。

  本次演练中,最终确诊登革热患者两例,本地病历一例,输入性病例一例。据分析,此次演练疫情原因主要为输入性病例未及时就诊,导致本地二代病例的发生,所幸并未出现三代病例。演练现场展示就此结束。

  登革热,是登革病毒经蚊媒传播引起的急性传染病,人不会传染人,患者染病后会出现发热、皮疹、肌肉和关节酸痛等症状。因为是通过蚊子传播,控制难度比较大、传染性比较强,再加上严重时可致死亡,登革热一直是疾控中心重点关注传染病之一。

  据了解,登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,而苏州有白纹伊蚊分布。登革热流行季节也是天气湿热、蚊虫滋生的季节,一般在每年的5-11月,高峰在7-9月。

  白纹伊蚊

  那么登革热主要有哪些症状呢?苏州市疾控中心张钧介绍,登革热主要症状有以下几点:一、突然高热、体痛、皮疹、出血等。比如24小时内体温可达40℃,持续5-7天后骤退至正常;二、感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;三、皮疹一般于病程第5-7日出现,分布于四肢躯干或头面部,多有痒感,不脱屑;四、在病程第5-8日,皮肤还可出现瘀点、瘀斑、紫癜,以及牙龈出血、鼻出血等粘膜出血等。

  虽然目前已经度过高峰期,但张钧提醒广大市民,仍需注意预防。“近几年,广东、浙江、江苏等地均出现了登革热疫情,苏州地处长三角重要位置,外来人口多,流动性大,输入性登革热等传染病疫情防控、处置工作任务较为繁重。”

  预防登革热,最根本的措施是防蚊灭蚊。专家提醒广大市民,在家中应尽量减少蚊虫的孳生地,从根本上减少蚊虫繁殖。排干房前屋后及屋顶、沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。家养水生植物应每隔3-5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水;及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。对于无法清除的积水,应饲养柳条鱼或其他观赏鱼类,或定期投放灭蚊幼缓释剂,如球形芽孢杆菌和苏云金杆菌等。