网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州中院集中宣判一批扫黑除恶典型案例

时间:2018-10-23 14:15:04 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 今天(23日)上午,全市法院扫黑除恶专项斗争暨黑恶势力犯罪案件集中宣判新闻发布会在苏州中院召开,向社会通报苏州法院扫黑除恶专项斗争的开展情况,而这也是全省法院系统召开的首场扫黑除恶专项斗争新闻发布会。

(资料图)

  全国、省、市部分人大代表、政协委员,苏州市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位代表以及苏州基层党组织与群众代表参加了此次集中宣判和新闻发布会活动。

  就在发布会召开前一个多小时,苏州辖区内常熟、太仓、相城、姑苏等四地法院,还同时敲响法槌,分别对龚品文等人组织、领导、参加黑社会性质组织案,赵家正等恶势力犯罪集团案,王明星恶势力犯罪集团案,王友兴等恶势力团伙犯罪案,史宾宾等恶势力团伙犯罪案等5起案件开展集中宣判。

  其中,龚品文等人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案,也是扫黑除恶专项斗争开展以来,全省首起查处并宣判的“软暴力”行为涉黑案件。

  此外,本次集中宣判,除组织、领导、参加黑社会性质组织罪案以外,还包括恶势力犯罪集团案、恶势力团伙犯罪案等专项行动重点打击类型的刑事犯罪案件。

(资料图)

  在从严打击同时,苏州法院始终坚持严格依法办案,在法治的轨道上严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,既防止把黑恶势力犯罪案件作为一般刑事案件弱化处理,也防止为追求“战果”将一般犯罪案件拔高为黑恶势力犯罪案件,确保扫黑除恶专项斗争中涉及的每一起刑事案件都经得起法律与历史的检验。

  近期以来,苏州法院坚持将扫黑除恶专项斗争作为“一把手工程”来抓:

  ·今年2月份,全市两级法院全部成立由“一把手”院长担任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室;

  ·目前全市法院已将立案(含信访)、民事、执行、人事、宣传等工作部门全部纳入领导小组办公室,实现职能联动和工作全覆盖。

  苏州中院党组书记、院长徐清宇表示,全市法院要进一步从提高政治站位、强化使命担当、突出打击锋芒、提升办案水平、延伸审判职能等五个方面入手,持续保持扫黑除恶专项斗争的强大攻势,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。【时政专稿 文/《苏州新闻》 郑晨】

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行