Vol.

全球智能驾驶峰会开幕 苏州无人驾驶车路设施均完备

记者:王子琦 时间:2018-10-26 17:43:28

  名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(10月26日),2018全球智能驾驶峰会在苏州相城开幕。近千名来自国内外智能驾驶领域的院所专家、技术大咖、企业创始人等齐聚苏州,共谋智能驾驶发展蓝图。

  (峰会现场)

  清华教授总结自动驾驶产业,已初具规模

  峰会现场,清华大学计算机系教授、博士生导师,中国自动学会理事、智能自动化专业委员会主任邓志东教授发表了《如何构建自动驾驶汽车的技术与产业生态》的演讲。

  (邓志东)

  演讲中邓教授指出,目前自动驾驶产业生态初具规模,这个生态首先是产业链三个链条,上游是车规级,比如说全固态的激光雷达,自动驾驶芯片和控制器。中游是主动安全,智能驾驶,L3量产汽车,L4低速车,L4量产汽车。下游主要是共享的无人货运和共享的无人出行,共享的移动服务和智能增值服务,自动驾驶远程安全监控与云服务,自动驾驶的测试基地,智能交通系统,智慧与城市等等。记者了解到,近年来苏州的无人驾驶主要围绕中下游两个产业链,取得了许多进展。

  5月常熟研发无人驾驶小巴多车系统闪耀上交会

  早在今年5月份,由苏州青飞智能科技有限公司自主研发的无人驾驶小巴多车系统在第六届中国(上海)国际技术进出口交易会(上交会)惊艳亮相,并成功获得“最受媒体关注的人工智能项目奖”。而这个无人驾驶小巴多车系统,就属于中游产业链中L4低速车,主要应用于园区、机场、高尔夫球场、观光景区等地点。

  (无人驾驶小巴)

  “无人车是多传感器融合,稳定性能非常强,能持续监测路况,实时显示车辆状态。目前我们的定位是中低速的无人短驳车辆,根据当地的生态系统,一般时速为20公里,设计时速最高50公里。”青飞智能的创始人CEO孙一飞说介绍说,G200无人驾驶小巴系统是标准的Level4级自动驾驶系统,无方向盘和油门踏板,通过多传感器融合方式实现自动驾驶。用户可通过微信呼叫、触摸屏交互、语音交互等多种途径方便快捷使用该系统。与此同时,该系统还具备完整的系统调度、远程监控、运行维护等多种功能。

  (小巴车队完成雪天队列算法测试)

  记者了解到,青飞智能科技有限公司是2016年落户到常熟高新区的智能科技公司,致力于面向中国及全球市场的自动驾驶综合应用技术研究和各类智能应用车辆的开发工作,目前技术路线上偏向于限定场景Level4级的无人驾驶商用车,包括无人观光车、无人巴士等产品,计划将来往中高速、全场景方向发展。

  10月吴江“智慧公路”建成 无人车可边行驶边充电

  有了好的无人驾驶汽车,相关的无人驾驶配套设备在苏州也有不少,这些就属于为无人驾驶服务的下游产业链。不久前,在苏州吴江,一条集光伏路面发电、无线充电、无人驾驶于一体的智慧公路落成。在这条公路上,无人驾驶的车辆可以实现边行驶边充电。

  (“智慧公路”)

  记者在现场看到,“三合一”电子公路总长约500米,宽3.5米,是世界首创最长电子公路。路面中间区域,是无线充电线圈埋设区,两侧为光伏发电区。电动汽车行驶中,通过路面线圈产生磁场,车底线圈感应出电流,实现动态无线充电,创造了能源即时生产和消费的新模式。

  (“智慧公路”)

  工作人员介绍,这条智慧公路一共分为两部分,两边黑色部分是光伏路面,中间绿色部分是动态无线充电发射线圈区,汽车行驶在上面时,底部的接收线圈可以接收来自于地面发射线圈的能量,从而实现无线充电。

  自动驾驶落地苏州仍有瓶颈,大数据采集是关键

  虽然自动驾驶产业生态在苏州正在快速的形成之中,落地速度也在不断加快,但落地过程中依然存在着不少瓶颈。对此,邓教授指出,车规级的安全性低成本,量产目标是自动驾驶产业落地的关键。“我们现在大数据的人工智能缺乏认知理解能力,开放式道路环节里面不存在完备大数据,但是我们需要尽可能采集和利用大数据,人工智能是其中的支撑技术,基础性技术因为它没有认知能力,所以需要环境建模,高精地图,需要有车联网需要有ITS,面向无人驾驶道路交通实施的改造,以及智慧城市它的合力支撑去弥补短板,这样才能够推动自动驾驶汽车的产业落地。”

  (示范区签约启动)

  据悉,苏州高铁新城联合公安部交通管理科学研究所、苏州市公安局交警支队等单位共建的“长三角智能驾驶产业示范区”战略合作项目也在峰会上正式签约启动,未来将在苏州相城努力打造江苏省首个开放道路智能驾驶路测示范区域,为智能驾驶企业和场景化落地提供全路段测试支撑。

证伪专家

国家质检总局

文章要点

    名城苏州网讯(记者 王子琦)今天(10月26日),2018全球智能驾驶峰会在苏州相城开幕。近千名来自国内外智能驾驶领域的院所专家、技术大咖、企业创始人等齐聚苏州,共谋智能驾驶发展蓝图。