专题 >> 18年 >> 三进城 >> 往期回顾 >> 正文

[10月27日] 太平街道 | 地产大米1小时卖掉500斤

时间:2018-10-27 13:49:55 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 何寅平)今天(10月27日)上午,“家在苏州•盛世太平”特色民俗文化、特色农副产品、特色文明成果“三进城”展示活动在观前街玄妙观广场举行。各种生态农产品、地道的传统工艺品展示吸引了大批市民。

  

  早上9点多,现场就涌入了大批市民。20多个特色展位集中展现了太平街道的特色产品,如杂粮米、有机蔬菜、糕团、鸡头米、草鸡蛋等。现场丰富多彩的展板,向市民展示了太平街道这个江南小镇近年来各方面的发展成果和特殊魅力。

  

  在一处售卖太平街道地产大米的摊位前,始终人满为患。工作人员告诉记者,不过1个多小时,带来的500多斤不同品种的地产大米已基本销售一空。“我们这边的稻鸭米很受欢迎。这种米的质量很好,很生态。因为水稻和鸭子共养,鸭吃杂草免除药害,鸭粪可以肥田,促进稻苗生长,可以提高稻米质量。”

  

  这处售卖糕团的摊位也被挤得满满当当。市民赵阿姨拎了两袋糖年糕从人群中挤出来。“这个挺好吃的,苏州人比较喜欢吃糖年糕,这里卖的比菜场里面便宜。”摊主告诉记者,大概1个半小时,他们已卖出了300多斤糕团。

  今天现场,除了各种农产品受热捧外,太平非遗传承人制作的砖雕、船模、泥塑等工艺品,也吸引了大批市民驻足欣赏 。这些做工精美的罐子是蟋蟀盆。别看个头不大,不少售价都在数千元。摊主曹先生告诉记者,他们家制作蟋蟀盆已传承了好几代人。

  

  制作蟋蟀盆,要选择阳澄湖优质粘土,通过筛土、选泥、沥浆、做坯、焙烧、打磨、雕花等很多道工序。质量上乘的蟋蟀盆,售价可以达到好几万。

  太平街道位于相城区东部,区域面积43.35平方公里,滨阳澄湖岸线长达11.6公里。太平古称“荻溪”,后因镇上有座清光绪十九年重建的太平桥,故又称太平。

  

  太平街道供图

  太平自古享有“鱼米之乡”的美誉,历史底蕴深厚,历史街区至今保存着大量清朝末年民国初期建筑以及王皋故居、三槐堂等历史遗迹,其中多个为市、区级控保单位,存有900多年参天古银杏树。太平还有着众多的非物质文化遗产,“船模”、“砖雕”、“泥塑”、“蟋蟀盆”、“缂丝”等都是江南绝活。2017年,太平街道完成地区生产总值43.52亿元。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行